pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

То, что осталось за кадром

Два года прошло с того французского тура, в котором я снимала видео и интервью для документального фильма о BRMC. Часть материала была отснята летом 2014.
Год назад вышли первые трейлеры.
Восемь месяцев назад DVD поступил в продажу и состоялся релиз на iTunes.

Но мне до сих пор пишут люди, которые впервые посмотрели фильм буквально на днях. Для кого-то это по-прежнему новинка и глоток свежего воздуха. Хотя всё, что мы видим, есть лишь слепок прошлого, приходящий к нам с запозданием. Мы слушаем музыку, записанную 6-15 лет назад и сопоставляем её с поза-позапрошлогодними фотографиями музыкантов, написавших эти песни. Мы сравниваем тогда и сейчас без четкого представления, что есть сейчас...

Иногда мне кажется, что завтра я проснусь в совершенно другом времени и измерении. А может, так оно и происходит, просто мне не дают ощутить и осознать эту нелинейность событий. Есть такой научный факт: в среднем клетки человеческого организма полностью обновляются за 8 лет. То есть определенное время спустя это уже практически другой человек, в котором не осталось ни частички от того, прежнего. Однако сохраняется память самого человека и его образ в мыслях окружающих. Там хранятся совершенные им дела и поступки, заслуги и достижения, копившиеся десятилетиями. Все это помогает поддерживать иллюзию, что мы живем в мире статичном и постоянном. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет лето, пусть всегда будет мама…

Но правда такова, что для того, чтобы оставаться хотя бы на том же уровне, нужно постоянно карабкаться вверх и хвататься за новые выступы - новые возможности.

Прошлым летом Роберт пошутил в интервью, что я могла бы сделать трехчасовую версию той же документалки, но лучше не надо: ведь ничего интересного в туре не происходило, и это был бы просто длинный фильм о том, как кто-то постоянно жует и попутно философствует. Само собой, я хотела бы сделать фильм длиннее, смешнее, откровеннее, глубже. Но делать это из старого материала подобно стеганию загнанной лошади, с которой пора бы слезть, а не выжимать из нее последние силы. Поэтому все те дополнительные материалы останутся за кадром во благо всех, кто был задействован в процессе. Много хорошего было сказано, много улыбок, много слез, много сомнений, много преодолений, много радостных событий и открытий.

Ностальгия - страшный зверь. Она заставляет переоценивать прошлый опыт и недооценивать настоящий, одновременно запугивая, что судьба больше не будет к нам так благосклонна, и все киндер-сюрпризы закончились. Однако мы меняемся, развиваемся и двигаемся в направлении будущих целей. С ранних лет я мололась в жерновах фанатизма по чему-то или кому-то, и буквально вчера вспоминала свои подростковые страсти по Green Day. Но я никогда не фанатела на BRMC в прямом смысле этого слова. Фанатизм - это идеализация. Фанатизм - это зависание в эфемерном прошлом, ностальгия по времени и месту, где тебя не было. Чувство обладания чем-то важным, но неуловимым, чувство общности с незнакомцами. Это сбивает с толку и мешает объективной оценки действительности. В журналистике это отягощающий фактор.

Чем больше времени проходит с момента съемок этого фильма, тем больше мы, участники, отдаляемся от тех, кем были в феврале 2014. Что будет, когда снятое мною видео устареет, а организм полностью регенерируется через эти злополучные 8 лет? Я перестану быть человеком, кто сделал этот проект? Да и будет ли сам фильм по-прежнему актуальным портретом группы? Вдруг это будет фильм, снятый уже другим человеком про других людей, так сильно мы все изменимся к тому времени?

К следующему альбому, когда бы он ни вышел, BRMC будут уже иной группой. Но у меня остались черновики и лакмусовая бумажка, по которым я смогу определить, в какую сторону мы изменились, и к чему пришли.

Спасибо за этот опыт, за эти моменты счастья и моменты невесомости, когда небо и земля меняются местами. Со страховкой или без.

Tags: в поисках утраченного времени, из жизни, профессия, философия, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несвобода слова

    Кое-что о свободе слова, которой, лично для меня, в Австралии нет. Как много можно сказать, никого не задев локтями? Где кончается твоя свобода и…

  • Тихое место

    Недавно сходила с подругой за компанию на фильм Тихое Место. Так вот что хочу сказать: тихое место — это у нас дома, когда Тим ложится в…

  • Лживые заповеди фитнеса

    Вчера читала журнал Women’s Health. Ну, точнее как читала — картинки рассматривала, что там еще делать. И вот попадается мне на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments