pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Никогда не жалей об Испании

Быть целеустремленной - это, конечно, хорошо. Тебе говорят «не сможешь», а ты в ответ прыгаешь выше своей головы. Но бывает, что доходит и до абсурда. «Зря ты летишь в Испанию, лишний крюк, могла бы и пропустить этот фестиваль». Ага, прямо сейчас возьму и аннулирую билеты…раньше надо было предупреждать. Тем более что Испания мною нежно любима и вызывает множество романтических воспоминаний - как же такую радость упустить!

Посему двухдневный визит в Бильбао у меня получился более чем насыщенный, но выдался он ближе к концу трехнедельного тура, что конечно сказалось на общем состоянии. Привожу сводку событий: благодаря логам google, все ходы записаны.



1.37 - заваливаюсь в отель в Неймегене после концерта. Точнее, не отель, а Bed & Breakfast. Разницу я познала тогда же: в отличие от отеля, здесь ты гостишь у хозяина, который сдает комнату со всеми удобствами. Вот этого хозяина я и разбудила стуком в дверь, так как не поняла, каким образом попасть внутрь. Ларчик просто открывался, но только не для моего измученного мозга. Утром я этого мужичка потревожила повторно, когда как слонопотам спускалась по лестнице...

Скупая слеза скатилась по моей щеке, когда я узрела комнату, где даже толком не успела переночевать. В цену кстати были включены две бутылки вина плюс завтрак. Чтобы добро не пропадало даром, я открыла бутылку Chardonnay и жадно прихлебывала из горла, попутно набирая сообщение о перипетиях прошедшего дня. Потом собирала чемодан, долго и мучительно. На десятый раз эта процедура начинает изрядно выбешивать, особенно когда по ходу поездки добра только прибавляется, а расходуется один лишь шампунь...

7.30 - проспав менее пяти часов, в полвосьмого я уже доковыляла до станции и заглотила там круассанчик. Кто-то из сотрудников вокзала сказал мне, что я могу сесть на следующий поезд, так как он придет в аэропорт Амстердама всего на 10 минут позже предыдущего. От бессилия я даже поверила им на слово. И всю дорогу взирала в окно на дождливую Голландию, переслушивая по кругу новую песню.

9.30 - аэропорт Схипхол. KLM ввели автоматизированную процедуру сдачи багажа. Стоять в очереди нужно по-прежнему, только теперь ты сама закидываешь свой чемодан в специальный агрегат и прописываешь, куда ему надо лететь. Из-за этого гениального нововведения передо мной проскочило 2-3 семьи, так что пришлось брать инициативу в свои руки и тоже влезть перед кем-то. Короче, бардак. Пока жду своего рейса на Мадрид, давлюсь белым шоколадом, захваченным в плен после вчерашнего концерта. Он жирный и от него тошнит, но если я перестану жевать, то просто усну. Сознание плывет и глючит. Хочется хныкать от усталости и раздражения на все и вся.

13.45 - Пересадка в аэропорту Мадрида. Издали взираю на горы и какие-то испанские здания. Покупаю бутылочку воды в автомате. Ностальгирую, глядя на знакомую этикетку. Где-то я это уже пила. Вероятно, год назад.

16.00 - Приземляюсь в Бильбао. Аккуратный и современный курортный городок. Мне повезло погрузиться в автобус, пока тот еще был пустым, и полчаса до города я ехала сидя. Правда, поверх моего чемодана уложили еще несколько, так что выбраться из автобуса на своей остановке оказалось немножко challenging. Приехав в центр города, я махнула рукой на идею вызвать такси (не хотелось портить экономическую картину после автобуса всего за 1.60 евро). В итоге я 30 минут шагаю пешком по 30-градусной жаре, пялясь в Google maps и таща за собой свой 20-килограммовый чемодан. Даже в такой стрессовой обставноке пейзаж заставляет мое сердце трепетать, на ходу наслаждаюсь видами и атмосферой. Ближе к отелю дорога пошла в гору, а по обочинам замелькали проститутки. Однако уличный указатель успокоил, обозначив, что это «calle San Francisсo», значит все путем.



17.15 - зачекинилась в отель. По пути к своему номеру обнаружила в мусорном мешке книжечку с программой фестиваля, прихватила с собой. Жарко и влажно. Сил нет, но еды тоже нет. Поэтому отрываю тело от постели и выбираюсь на поиски провианта. Тут здравомыслящий человек просто дошел бы до ближайшего ларька, купил сэндвич и вернулся в отель, дабы не тратить силы…но это явно не про меня. В итоге я еще ПОЛТОРА ЧАСА скиталась по старому городу, петляя между кафешками, ресторанами и магазинами. Все не то, хочется чего-то особенно вкусного, чтобы утолить двухдневный голод…в итоге я, в конец измученная, вернулась в самый первый супермаркет, набрала там провизии будто дней на 5, и вернулась в отель уже совершенно невменяемой. И да, в горку, конечно в горку!

Остаток вечера провела за редактурой статьи на сайте, надо было отвлечься.



12.45 - следующий день я начала с обязательной туристической программы: похода в примеченную накануне Зару. Там я была счастлива обнаружить босоножки, полюбленные мною еще в Питере, и в поисках которых я уже две недели посещала каждую долбанную Зару на своем европейском маршруте. Понятно, что по такой бешеной скидке они просто обязаны стать моими…однако мне все же хватило ума не обувать эти деревянные 15-сантиметровые копыта на грядущий фестиваль (расположенный в горах). Тем не менее, даже в пакете они оказались увесистыми, но я все равно совершила обзорную экскурсию по городу в экспресс-режиме.




16.20 - до фестиваля можно было бы за час дойти и пешком, однако из-за тяжелого фотооборудования я предпочла дождаться автобуса. Автобус устроил мне повторную обзорную экскурсию, так как эти несчастные 5 километров мы ехали целый час, совершая крюк за крюком и подбирая пассажиров на каждом пригорке и в каждом закоулке. В пути на меня навалилась девочка лет 5, и я всю дорогу вынужденно вдыхала запах ее волос. Как и всё в Испании, девочка пахла Испанией. За это высказывание некоторые американцы назвали меня расисткой, однако я не подразумевала ничего дурного. То ли это какие-то масла, то ли благовония, то ли мега-популярный национальный парфюм…как бы то ни было, этот запах я встречала не только на борту самолета в Мадрид, но даже в консульстве Испании в Мельбурне. Это все ведь не просто так?



17.30 - я добралась до фестиваля Bilbao BBK Live. Меня не было в списке (сюрприз-сюрприз), но смс менеджеру это решила. Очередь я тоже обошла без особых раздумий, прошмыгнув мимо охранников. Перекусила в столовой, наблюдая за тем, как всякие группы дают интервью. Вся backstage area была выстроена из пластиковых перегородок, а удобства ограничивлись уличными био-туалетами (к счастью, без бабок, требующих 50 центов за вход…).



19.00 - концерт. Снимать из фото-ямы разрешили только первые три песни, потом я стою на сцене и наблюдаю за группой со спины, сквозь густой дым. На Whatever Happened to My Rock’n’Roll я вслед за Робертом спрыгиваю в фото-яму (раз можно ему, можно и мне). Охранник очень недоволен и пытается меня выпихнуть, я лишь развожу руками и протискиваюсь мимо него, чтобы снять Роберта с толпой. BRMC закончили, но хэдлайнеры еще впереди. Mumford and Sons распеваются перед концертом, наполняя гримерку невыносимыми трелями. Роберт бьется головой об стену и в ответ на это звуковое изнасилование включает Металлику и Нирвану. В углу висит растерзанный листочек с расписанием дня, который Пит использовал как мишень для дартса. Там же остывает невостребованная пицца.




21.00 - я решаю поскорее распрощаться и вернуться в отель пешком, поскольку на следующий день мне рано вставать и лететь в Бельгию. Чехол с телеобъективом методично бьет меня по ногам, но я привыкаю к этому ритму, и прогулка все равно доставляет удовольствие.

Я не знаю, зачем люди ездят куда-то. Зачем передвигаются с места на место, чтобы увидеть тот же концерт или посетить очередной аэропорт. Чем испанские пляжи и кафе отличаются от французских. Ведь всюду светит одно и то же солнце, любуясь которым я и рассуждала про себя, что даже этот краткий визит зачем-то был нужен. Хотя бы ради этой закатной прогулки по старинному городу. И что когда-то я еще вернусь сюда, и буду, надеюсь, счастливее.

Испания всегда стоит того. Never regret Spain...


Tags: бильбао, из жизни, испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни” Tag

  • Несвобода слова

    Кое-что о свободе слова, которой, лично для меня, в Австралии нет. Как много можно сказать, никого не задев локтями? Где кончается твоя свобода и…

  • Velvet

    Почему я не смогла удержаться от покупки вельветового дивана? Вельвет помнит. Прикосновения, форму тела, отчаяние, касания, движение. Он покажет ту…

  • Сжимая границы

    Меня очень легко выбесить. Раздражители, как правило, приходят извне. Вот например вчера: еду в лифте, а там новый перл от администрации жилого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments