pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Территория антисанитарии

Тяжело жить с ненавистью в сердце, ежедневно растрачивать силы на бесконечную борьбу. Например - борьбу с микробами. Надо бы научиться быть толерантнее к братьям нашим меньшим. Я вот, например, считаю ниже своего достоинства защищаться от микроогранизмов при помощи антибактериальных средств, антибиотиков и полной дезинфекции себя и квартиры. Всем этим мы скорее закаляем маленьких засранцев, нежели истребляем их. К тому же - да кто они такие, чтобы оказывать им такие почести! Ишь чего захотели. Единственный способ выжить в среде - это адаптироваться к ней. Вот я и адаптируюсь, я же старше и умнее, чем эти козявки (по крайней мере, хотелось бы в это верить). Чем больше вокруг тебя грязи - тем крепче иммунитет. Именно этим я оправдываю отсутствие регулярных влажных уборок в моем логове.



На моей памяти самым ярым борцом со всякими заразами была моя тетя Аня. Именно она (в совокупности с рекламой Туалетного Утенка) поведала мне о микробах под ободком унитаза и о таких незамысловатых местах обитания грибка, как бассейн и сауна. Грибок я однажды все равно подцепила - причем в бассейне СПбГУ, так его рас-так. Особенно обидно, что напасть приключилась со мной несмотря на то, что я самоотверженно прогуляла 10 занятий по плаванию из 16: не из лени, а в неравной схватке с грибком, понятное дело. Пыталась снизить риск заражения, наивное дитя. Но кто мы такие, чтобы тягаться с силами природы... Короче, случилась на моем бедре зудящая блямба, которую потом еще пару месяцев приходилось мазать мазями, проклиная небеса за обязательные уроки физкультуры. В какой-то момент общение с тетей Аней сошло на нет, и я со вздохом облегчения забыла о страхе подхватить сифилис в ванной комнате отеля. Тому, кто все детство пользовался деревенским сортиром и употреблял в качестве туалетной бумаги папиросную бумагу, натыренную дедом не пойми откуда, уже ничего не страшно. Альтернативой, кстати, были глянцевые листы А4, на которой второй дед собирался "когда-то" написать диссертацию. Но мы её коллективно просрали.

Как вы наверное знаете, родилась и выросла я в Петербурге. Всем хорош град на Неве, только вот загажен он по самую маковку Александрийского столпа. Экология здесь настолько запущена, что даже в сухую солнечную погоду сложно обо что-то не извозюкаться, умостив свое седалище на скамейку или облокотившись на фонарный столб. Ну, се ля ви, нам не привыкать. И все же я редко задумывалась над тем, насколько загрязнение среды влияет на ежедневную жизнь. Болеть гриппом или еще чем-то инфекционным как минимум раз в год - норма. Иметь, простите, понос хотя бы раз в неделю - тоже не новость. Особенно часто это случалось со мной после посещения, как ни странно, ресторанов. Но и к подпорченным продуктам в магазине тоже привыкаешь. Это такая типа русская рулетка - от какого помидорчика или йогурта тебя пронесет на этот раз.

Еще стоматит - эти мелкие бесячие язвочки во рту. Ну и, само собой, походы к стоматологу не то, что каждые полгода, а можно сказать каждую неделю, когда наступает пора «капитального ремонта». Посему каково же было мое удивление, когда мой мельбурнский друг вдруг обмолвился, что не посещал зубного врача с….внимание…1991 года. 25 лет без стоматолога, товарищи. И нет, его зубы не вызывают никаких вопросов. Зубы как зубы, получше чем у некоторых двадцатипятилетних петербурженок, кстати. Только на мою челюсть было угрохано столько времени и деньжищ, а главное - столько нервов и страха, что невпечатляющий результат трудов мягко говоря удручает. Родись я в Австралии и живи тут всю жизнь - не было бы всех этих страданий, поездок к врачу рано утром и пломбирования каналов в каждом втором зубе. И нет, дело не только в наследственности. По словам счастливчика, его мать, выросшая в Англии, очень рано лишилась ВСЕХ зубов, ибо с гигиеной было не очень. Короче, я в печальке, что Родина Мать так коварно обошлась с моим организмом.

Помимо зубов есть у меня и другие наблюдения относительно местной жизни. Во-первых, я забыла о том, что, придя домой, надо переодеваться «в домашнее». Опять же, не потому, что стала ленивее (хотя и это тоже), но в большей степени потому, что нахождение в общественных местах перестало восприниматься как вылазка в инфецированную зону, куда без защитного костюма лучше не соваться. Руки я тоже стала мыть реже. Меня, конечно, немного коробит привычка местных жителей залезать на диван прямо в обуви, но если диван не мой - то и бог с ними. А лучшей подруге я и не такое прощаю. Пусть балуется.

Ну и самое очевидное: как можно быть чистюлей, сожительствуя с котом? Чем думали производители туалетного наполнителя, помещая на него призыв мыть руки после контакта с лотком? Я-то мою, а вот как принудить к этому кота? Покопается в своем троне от души - и прыг-скок на мою подушку, роняя труху по всей кровати. Первое время эта кошачья безалаберность вызывает брезгливость и праведный гнев, но спустя полгода ты просто зажмуриваешь глаза, когда котик пытается устроить привал поперек твоей шеи. В такие минуты единения с природой я невольно начинаю воображать, сколько же в его шерсти живет всяких пылевых клещей и паразитов, и от неизбежности контакта с микро-миром в отчаянии вдыхаю все это полной грудью. Но есть, конечно, предел и моего терпения: когда Питер втихаря подкрадывается к моей миске с хлопьями и вылизывает со дна молоко - миску все-таки приходится мыть. Хотя не отрицаю, что однажды наши отношения выйдут на новый уровень доверия, когда даже этот акт вероломства перестанет вызывать во мне какое-либо сопротивление. В жизни ко всему привыкаешь. Даже к шерстяной кошачьей попе, прижимающейся к твоей щеке.
Tags: бытовое, из жизни, местная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Былые подруги

    Есть несколько людей, которые исчезли из моей жизни с ясным объяснением причин. Clean cut. Даже если это было неприятно или обидно, я все равно рада,…

  • Орущие

    Доводилось ли вам в зоопарке зайти в птичник и ужаснуться стоящему там гомону? Особенно, если птицы тропические, со всякими какаду и прочими…

  • Velvet

    Почему я не смогла удержаться от покупки вельветового дивана? Вельвет помнит. Прикосновения, форму тела, отчаяние, касания, движение. Он покажет ту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments