pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Социоparty

Вот знаете, как-то обидненько, когда читаешь статью «Как распознать социопата?» с целью вывести кое-кого из знакомых на чистую воду, а потом понимаешь, что ты сама куда больше подходишь под половину критериев. Нечестно, я же первая загуглила! По правде говоря, там конечно всего пара пунктов, в которых я узнаю себя, да и то они скорее про эгоцентризм, нежели всамделишную социопатию. Но из песни слов не выкинешь… Вот например:

«Социопаты чувствуют себя особенными и думают, что имеют особые права на определенные должности, имеют право владеть другими людьми и вещами…» - вай вай вай, да я ж без этой иллюзии и часа не проживу! Без этого вот губительного и совсем неэкологичного самовнушения «Ты лучше всех, у тебя все получится, не тварь я дрожащая, а право имею!». Потому что отбери у меня эти сахарные иллюзии, я просто скачусь в болото с табличкой «Здесь покоится чмо». В идеале самооценка должна быть ровной и стабильной, а я постоянно компенсирую падения взлетами. Не будь падений, не нужны были бы и преувеличенные взлеты. Но как мне сойти с этих американских горок и кататься вместо этого на стабильной карусельке? Насчет вещей тоже правда. Вот когда я в периоды Великой Депрессии взвешиваю сорт дорогих помидоров и пробиваю их как более дешевые, я пусть и чувствую себя воровато и смущенно, но глаза боятся, а руки делают. Ведь я имею особое право обладать вкусными помидорами! А насчет запирания людей в подвалах я уже рассуждала в моем тексте про котиков.

«Они считают, что их мнение - единственно абсолютно верное, они не признают интересов и мнений других людей» - вот неправда, иногда очень даже признаю, но в глубине души мне все равно нравится быть всегда правой, да-с… А кому нет, кому нет?! Ткните в этого нелюдя пальцем и я его с пристрастием допрошу! Обкритикую его любимую музыкальную группу, а потом буду с любопытством взирать в лицо, на котором по-хорошему должно быть написано «Каждый имеет право на собственное мнение», а не «Да кто бы говорил, что ты понимаешь в музыке, ты хоть слушала ВОТ ЭТОТ альбом?!». Нет, конечно! А может наоборот он у меня самой любимый, не суть важно, это ведь ради эксперимента, бгггг. Вообще мне тут в последнее время нравится вести себя импульсивно, контр-продуктивно и спонтанно. Каюсь, бунтарь без причины - это я (кому уже далеко не 15 лет? Мне. Ну и кто тут в итоге неправ? Я! САМОСАБОТАЖ!) А может, может стоит метить куда выше?!… Вдруг я вообще уже доросла до всадника апокалипсиса??? Ну и покайтесь, дети мои, неужели вам не нравится это вот сладкое выражение «А я что говорила?». Я, конечно, сопереживаю и расстраиваюсь, когда чей-то безумный план проваливается, или человек оказывается говном…но в потемках всего этого уныния все равно будет светить маленькая, тусклая лампочка осознания собственной правоты и проницательности: «А я же предупреждала!». Этакое робкое утешение. Мне кажется, почти все с этого кайфы ловят, не только социопаты.

«Социопатам чуждо стеснение и смущение. Они не могут подавлять эмоции, такие как гнев, нетерпимость, раздражение. Они могут набрасываться на других людей из-за того, что не в силах себя контролировать» - да блин, в жизни всякое бывает, give me a break! Да, я порой срываюсь и говорю лишнее, но мое отличие от социопата в том, что потом я искренно раскаиваюсь и прошу прощения за то, что выплеснула негативные эмоции. Что как-то раз усомнилась в человечности человека, который сказал, что научился не испытывать ревность (меня бы кто научил!). Что пару раз сказала в лицо, как я его иногда ненавижу одновременно с тем люблю. Это все порыв эмоций, поток души… Голодной, невоспитанной и бестолковой души, обладательницей которой я являюсь. Мне еще многому предстоит научиться, но I’ll be fine as long as I’ve got rock’n’roll by my side. Не могу больше скрывать страдашки и разочаровашки. Не могу сдерживаться. Не могу изображать радость, когда мне хреново. Стыдно, у кого видно: это когда все эмоции на лице написаны, будто вернулась в детство, где самоконтроля ноль, а эго в 500 раз эгоистичнее. Хотя мне думается, что раз уж я в состоянии увидеть свои ляпы и как-то трудиться над ними в будущем, то я еще не конченый случай и имею шанс исправиться.

А еще вчера нашла картинку с такой информацией (уж не знаю, правда или нет), будто некий античный римский философ помер, смеясь над собственной шуткой. И вот мне кажется, что это весьма естественный исход, ибо мои собственные шутки мне всегда смешнее, чем чужие. Точнее, импульсы извне мне конечно нужны, но они должны быть преломлены через мой собственный внутренний фильтр, отразиться от сознания под интересным углом и уж потом веселить меня до бесконечности. Иногда мне достаточно какого-то несуразного словосочетания, чтобы ржать аки конь на протяжении пары недель, вспоминая одно и то же. Вот на днях сидела в кино на комедии, вдруг вспомнила опять про злополучное сральное корыто (как я выдумала именовать новый кошачий лоток с высокими бортами) и хихикнула невпопад. Мой друг тоже хихикнул, думая, что это моя реакция на фильм. Ан нет, все куда печальнее. Я же сам себе Петросян, как именовал меня бывший муж (и был, наверное, прав). Коли я пребываю в маниакальном состоянии, меня любая мелочь может довести до истерики, так все радостно и забавно. Комедии я тоже люблю, но они должны ложиться на заранее удобренную почву хорошего настроения. Иначе я лишь кисло улыбаюсь. То же касается юмора других людей. Я оцениваю остроумие собеседника, одобряю их ироничность, но смех это не вызывает. Как так, почему так? Мама, может я СОЦИОПАТ?!

(DISCLAIMER: на самом деле я высмеиваю ничьих пристрастий, не ворую помидоров и в 2/3 случаев не высказываю претензий…но иногда уж очень хочется начать это все делать, причем одновременно!). Короче, как срочно повзрослеть взад? :(((
Tags: бытовое, о наболевшем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несвобода слова

    Кое-что о свободе слова, которой, лично для меня, в Австралии нет. Как много можно сказать, никого не задев локтями? Где кончается твоя свобода и…

  • Тихое место

    Недавно сходила с подругой за компанию на фильм Тихое Место. Так вот что хочу сказать: тихое место — это у нас дома, когда Тим ложится в…

  • Лживые заповеди фитнеса

    Вчера читала журнал Women’s Health. Ну, точнее как читала — картинки рассматривала, что там еще делать. И вот попадается мне на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments