pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

По фен-шую

Со временем я во многое могу поверить. Годами насмехаюсь, саркастически закатываю глаза, качаю головой…а потом всё же признаю: да ведь оно и правда существует! Эврика! Так было, например, с эзотерикой, вещими снами, телепатией, а также ношением спортивной одежды вне спортзала.



Но чего мой разум до сих пор не может познать - так это науки фен-шуй. А именно с ней я в очередной раз столкнулась при попытке проведения стратегической перестановки в преддверии семейного отпуска. С самого детства мой мозг был заточен на проведение подобных операций с передвижением мебели туда, сюда и обратно - во всех возможных вариациях. В 90-ые было особо не разгуляться с обновками, поэтому интерьер приходилось освежать собственным креативом. Как только я ни изголялась, обставляя свою комнату на втором этаже нашей дачи…
В какой-то момент мне в голову пришло воистину новаторское решение: разделить комнату на зоны, занавесив проем между стеной и печной трубой красной занавеской, а с другой стороны перегородить его стеллажом с никому не нужными советскими книгами, которые мы с подружками бережно перекладывали с места на место на протяжении 10 лет, вместо того, чтобы наконец выкинуть. После этих хитрых манипуляций комната приобрела залихватский шик и флёр оригинального дизайнерского мышления. Половина комнаты превратилась в опочивальню с комодом и креслом в углу, а вторая половина была отдана под «негативное пространство» (то бишь там стало посвободнее, раз почти всю мебель я сдвинула в одну сторону).

С тех пор я уверовала в священную формулу перегораживания помещения пополам. То же самое я проделала со своей комнатой в Питере, смело поставив письменный стол посреди комнаты, а кровать сдвинув к самому окну. Иметь свободный подход к кровати с обеих сторон - невиданная роскошь в российских реалиях, оставим этот шик для спален из американского кино.

Кстати об американских традициях: в Австралии тоже принято делать вход в ванную напрямую из спальни, если спальня всего одна. Когда папа, сведующий в фен-шуй, про это услышал, ему идея не приглянулась. Что-то там с течением энергии, как и открытая крышку унитаза, через которую якобы утекают деньги из семейного бюджета. Но с унитазом у меня свои счёты: если его не закрывать, кот будет оттуда пить, что лично мне кажется неаппетитным (как и мокрые следы его лап на моей подушке). А с недавних пор гармония нарушается еще и тем, что с утра пораньше этот кот-экскаватор занимается перекапыванием своего лотка, по самые уши зарываясь в шуршащие древесные гранулы. Посему ванная, смежная со спальней - идея плохая и зловредная.

Хуже только кухня, совмещенная с гостиной, потому как нюхать результаты своей готовки я намерена лишь непосредственно во время ужина, а не на протяжении трех последующих дней. Заглянула я как-то к своим соседям, которые обожают индийскую кухню и страдают от проема между кухней и гостиной… При абсолютно такой же планировке (за исключением проема) их гостиная насквозь пропитана ароматами прогорклого масла и специй. Они еще и ковры любят, хотя ж вроде канадцы, а не индусы… Короче, дробление на зоны - наше все. Огораживаем, перекрываем и уплотняем!

С такой мыслью я и приступила вчера к передвижению своего икеевского имущества. Даже выдумала, как уместить огромный кухонный стол в гостиной, чтобы сделать из него столовую… Но вот беда: при любой конфигурации, кроме уже заверенной, получается полная фигня. Как ни лягу, как ни сяду - мне неуютно, дует, рука затекает, и хочется вернуть всё взад. Сейчас вся мебель стоит по стеночке, с чем я теоретически несогласна и считаю примитивизмом интерьерного мышления. Но, как ни крути, именно так мне удобнее всего.

Потому я и задумалась: а может, фен-шуй и энергетика помещения выдуманы не от балды? Ведь мысля логически, новая планировка куда удобнее и функциональнее прежней. Но может, она попросту идет наперекор течению энергий? Или это просто сила привычки? Короче, не понимаю. С целью решения проблемы на помощь даже вызвана Кристина, подруга-архитектор, может она рассудит, кто прав - фен-шуй или я.

Вот, кстати, даже статью на эту тему проштудировала:

«Первое, на что стоит обратить внимание – вид из окна. Если у вас под окнами на расстоянии до 15 метров проходит линия электропередач, вообще нет деревьев, практически вплотную стоит другой дом или в обозримом пространстве ведется стройка, то это отрицательно влияет на энергетику вашего жилища» - Вот тут даже не знаю, плохи ли мои дела. Деревья есть, много. Но окно спальни утыкается в деревянный забор на расстоянии 1.5 метров, а из окон кухни и гостиной видна дорога и парковка. Доктор, с этим можно жить?

«Хорошим защитником станет и музыка ветра. Лучше всего для окна подходит китайская пагода с 5-ю или с 7-ю трубочками…» - Так вот что за хрень напугала меня до усрачки, когда под порывами штормового ветра откуда-то с небес раздалась леденящая кровь музыка! Видимо, мои соседи этот фен-шуй давно знают и практикуют.

«Отрицательно влияет на энергетику дома и обилие острых углов. Убрать их, конечно, нереально – квадратную и прямоугольную мебель в круглую не переделаешь, зато нейтрализовать их воздействие можно без труда. Повесьте на люстры или на торшеры маленькие хрустальные шарики, а на столы поставьте округлые вазы. Таким образом, вы сбалансируете потоки позитивной и негативной энергии, соответственно, благоприятных событий в вашей жизни станет намного больше» - Ах вот где собака зарыта! И вот почему письменный стол в центре комнаты буквально пронзает меня негативом! Подать моего коня, скачем в Икею, за круглым столом! А если еще и про благие события правду говорят, то я даже готова потратиться на круглое ложе (благо, всякие непросветленные людишки его совсем не покупают, именуя за глаза сексодромом, потому скидка уже 50%). Не знают, глупышки, что всё по науке, а не потехи ради.

«Для того, чтобы не усугублять негатив, правильно выбирайте месторасположение зеркал. Не стоит вешать их так, чтобы в них отражались предметы с заостренными углами. Лучше всего, когда зеркала удваивают количество полезных вещей – круглых шкатулок с драгоценностями, домашних растений, наборов посуды» - Ну, тут все элементарно. Зеркала я ставлю так, чтобы они преимущественно отражали самое красивое и ценное - то бишь меня. А с каждым набранным кило острых углов во мне остается все меньше, так что хоть здесь у нас все под контролем.

«Рабочее место (письменный стол, компьютер) устройте в середине противоположной от входа стены или в дальнем левом углу комнаты…» - Да-да, именно так он у меня и стоит! И именно оттуда я не хочу его переставлять во имя стола обеденного! О боги, не зря про меня говорят, что я сильный менталист…

«На юго-западе находится сектор любви и брака, соответственно, это идеальный участок для спальни» - Здравствуйте, а у меня там холодильник. Даже не удивляюсь.

«На юго-востоке, в зоне богатства, можно обустроить кабинет, сейф, рабочее место» - а здесь туалет, класс.

Короче, все неспроста. Надо покумекать и привести жилище в норму. Глядишь, и жизнь наладится, да-с.
Tags: бытовое, местная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несвобода слова

    Кое-что о свободе слова, которой, лично для меня, в Австралии нет. Как много можно сказать, никого не задев локтями? Где кончается твоя свобода и…

  • Тихое место

    Недавно сходила с подругой за компанию на фильм Тихое Место. Так вот что хочу сказать: тихое место — это у нас дома, когда Тим ложится в…

  • Лживые заповеди фитнеса

    Вчера читала журнал Women’s Health. Ну, точнее как читала — картинки рассматривала, что там еще делать. И вот попадается мне на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments