pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Греческие мытарства

По моим прошлым рассказам могло сложиться впечатление, будто все мои путешествия - это история бесконечных бдений и преодолений, но это не совсем так. Несмотря на то, что «вся жизнь - это борьба», как заявила подруга, поздравляя меня с недавним днем рождения, случаются посреди этих баталий еще и благостные моменты, о которых, правда, не так интересно рассказывать. Поэтому продолжу делиться путешественным трэшем. На этот раз поведую о Греции.

Вылетая из Женевы, я едва не опоздала на свой рейс, так как оказалась в одной машине с менеджером группы, ответственным за все оборудование. А его очень некстати задержали на границе. Пока люди бегали между французской и швейцарской стороной с таможенными декларациями, я нервно вертела головой и задавала совсем не риторический вопрос «А можно ли вызвать такси прямо на границу?». За это меня заклеймили нетерпеливой паникершей, хотя мой вылет был на целый час раньше, чем у остальных, так что для меня застревание на границе было чревато бОльшими проблемами.

Однако все обошлось, а в аэропорт я примчалась как ошпаренная. Непреднамеренно спугнув товарища басиста с парой техников со своего гейта, брякнув нечто вроде «Ты не тут сиди, ты там сиди!», я с чистой совестью погрузилась на борт самолета. Как оказалось, спугнула неправомерно: их рейс отчаливал оттуда же, только после моего. Впрочем, на высоте 9000 метров это были уже не мои проблемы.

Это был тот редкий случай, когда я-таки забронировала прямой рейс вместо окольного, поэтому долетела относительно быстро и без пересадок. Пока я дожидалась багажа в Афинах, телефон без обиняков определил нашу локацию как Епата-Лопата. Тут меня ждал то ли приятный, то ли досадный сюрприз: в связи с нагрянувшим накануне дефолтом, метро сделалось временно бесплатным. Избежав таким образом языкового баттла с автоматом по продаже билетов, я сразу перешла к следующему челленджу: знакомству со схемой метро. Карта в моем телефоне подписывала названия прописными буквами, а бумажная карта на стене - заглавными. К моему удивлению, в греческом языке они имеют между собой мало общего. Я потыкала незнакомцев в бока, моля о совете. Никто ничего не знал. Похоже, тут все не местные. Разве что какая-то женщина предупредила меня, что на Монастираках мне лучше не выходить, сегодня там демонстрация.

Минут через 30 прибыл поезд. По вагону гулял уличный музыкант, который вместо сбора подаяний РАЗДАВАЛ их. Он играл то ли на волынке, то ли еще на чем, но людям это нравилось, а некоторые даже приплясывали. Когда мы подъехали ближе к Афинам и за окном замелькали подземные станции, я немножко офигела. Такого современного метро не то что в Петербурге, а даже в Мельбурне нет! Позже, выбравшись на поверхность и сравнив подземку с остальным пейзажем, я с огорчением признала, что сам город явно не дотягивает до своего общественного транспорта. Мне даже показалось, будто всю систему метро разом взяли да импортировали из какого-то европейского города, а Афины со своими зассаными улицами и бомжатскими ларьками тут вообще ни при чем.

Шагая к своему отелю, я подивилась на обилие граффити, проституток и неприятных миазмов. И это даже не окраина, а почти центр, Акрополис вон тут же виднеется, если на крышу залезть (чего я не делала, но поверила на слово). Отель оказался ничего так. Правда, в номере наотрез отказывался ловить телефон, мой единственный источник связи с миром по ту сторону зарешеченных окон. Смущенная этим обстоятельством (ведь мобильный интернет пропал вместе с сигналом), я спустилась вниз и робко поинтересовалась what the fuck. Тетка, не менее робко, прогавкала в ответ что-то типа «Это с вашим телефоном проблемы, а не с железобетонными стенами нашего отеля. Других номеров нет, так что хавайте то, что дают». Её тон в лучших традициях советских учреждений утешил меня и придал сил. Грех жаловаться, если раз в 5 минут телефон все-таки улавливал одну палочку приема и, чем черт не шутит, даже подключался к GPRS, чтобы войти в режим бессмысленного и беспощадного обновления почты и фэйсбуков.

Ввиду отсутствия еды и воды я решила вытащиться на прогулку до ближайшего супермаркета. Гугл-поиск мне ничем не помог. То есть нет, какие-то магазины он подсказал, но при ближайшем рассмотрении они оказывались далеки от продуктовых. Тогда я решила пойти ва-банк и загуглила Макдоналдс. И мы пошли.

Правда, шли долго и безрезультатно: сверяясь с названиями крупных отелей, через какое-то время я заподозрила неладное: сигнал GPS был сбит этак метров на 400. Поэтому ни макдака, ни уж тем более старбакса я не нашла. Проблема решилась походом в какую-то fancy булочную, где были и пиццы, и свежевыжатые соки из граната. Правда, меня там окурили с ног до головы, так как в Греции курение в ресторанах до сих пор приветствуется и практикуется. Одновременно с этим мне пришла смс-ка от менеджера, который извинился за то, что места в машине мне завтра не найдется, и добираться до фестиваля придется своим ходом. Я взвыла. Гуглила и плакала, плакала и гуглила. Счастье еще, что навигация по общественному транспорту в Греции ушла далеко вперед австралийской, так что мне был насоветован не только пеший променад длинной в 52 километра, но и вполне годный путь с метро и электричкой. Я утерла слезы-сопли, убедила себя, что все у меня под контролем, а уж с обратным маршрутом, от фестиваля до отеля, я разберусь по ходу дела.

В Афинах на каждом углу красуются сомнительные забегаловки, в которых сидят укуренные деды с 10-й чашечкой кофе, наблюдающие за каждым прохожим. Такой вот культурный досуг. Я промчалась мимо вот этого всего, не отрывая глаз от карты, и за 9 минут до отхода электрички встала в кассу за пригородными билетами. Очередь двигалась медленно. Помимо покупки билетов, каждый еще заводил с продавщицей задушевный разговор непонятно о чем. Греческого я не разумею, но судя по тому, как нежно они улыбались и с какой уверенностью складывали локти на подоконник, я быстро поняла, что дело дрянь. Пока не поздно, сменила кассу. Билет стоил всего 3 евро, так что, осчастливленная, я тут же погрузилась в электричку и начала в ней поспешно краситься. Знаю, знаю. Сама ненавижу этих легкомысленных дев, кто наносит макияж при всем честном народе. Поэтому я неодобрительно цокала языком и грозила пальцем, встречаясь сама с собой в зеркале.

Где-то на середине пути случилась с нами пересадка. Я ничего не поняла, мои гугл карты меня ни о чем таком не предупреждали, но половина пассажиров вдруг резко слиняла в другой поезд, стоящий на противоположных рельсах. Я решила, что это неспроста, и на свой страх и риск последовала за толпой. Спустя какое-то время я оказалась на нужной мне станции: посреди леса. Еще на подъезде к ней я взирала на масштабы раскинувшегося передо мной горно-хвойного пейзажа, в глубине которого виднелась сцена фестиваля. И чем дальше поезд увозил меня от нее, тем тоскливее становилось на сердце. Ведь ровно столько мне придется идти обратно.

Чего и следовало ожидать, выйдя из поезда, мне захотелось воспользоваться дамской комнатой. Однако на загородной станции не то что дамской, не то что комнаты, а даже кабинки не предусмотрено. Вместо этого в поле зрения оказалась какая-то таверна. Там я и попытала свое счастье, попросив разрешения воспользоваться удобствами. Официантка, стоящая в дверях и охраняющая те самые удобства, лишь с улыбкой покачала головой. Пришлось включить силу воли и убедить себя, что это лишь каприз моего организма.

Но чем дальше я шагала по обочине трассы с тяжелой сумкой на плече, тем меньше моя нужда походила на психосоматику. Юркнув в ближайшую канаву, я вспомнила свои дальние поездки по трассе Москва-Ленинград. Правда, в этот раз у меня под ногами оказались не болотистые мхи, а сосновые иголки, колючий пустырник и скелеты невиданных зверушек. Раздумывая над их несчастной судьбой и не менее загадочной судьбой собственной, приведшей меня к публичному обнажению перед афинскими автомобилистами, я сделала свое дело и продолжила длинный путь к рок-н-роллу по тридцатиградусной жаре. Стоит ли говорить, что я была единственным пешеходом на этом участке дороги длиной в 4 километра. В этот момент я вообще слабо понимала, каким образом я тут оказалась, совсем одна, посреди греческих гор и без четкого плана действий по возвращению обратно.

И все же стоило мне добраться до входа на фестиваль, как жизнь стала налаживаться. Мне выдали большой красивый пропуск и проводили до деревянных избушек, из которых была организована закулисная территория. А почетными жителями этой импровизированной деревни стали хэдлайнеры Prodigy. Правда моей группы, собиравшейся прибыть к полудню, на месте еще не было. Была вся команда техников и менеджер, а их вот не было. Так что на ближайшие 6 часов гримерка оказалась в моем полном распоряжении.

Я прогулялась по территории. Пообедала вкусными греческими деликатесами. Поболтала с техниками. Объяснила звукачу, что тощую греческую кошку лучше накормить йогуртом и курицей, чем фотографировать для инстаграма. Скушала пончик. Потом сидела на полу в избушке и играла с остальными в интереснейшую игру «А ты что делаешь?». Игра заключается в том, чтобы каждые 5 минут проводить перекличку и сверять, кто интереснее проводит время. Учитывая, что все сидели либо в телефоне, либо ноутбуке, вариантов было не так много. Только гитарный техник выл от боли в ушах, слушая, как чужой гитарный техник настраивает чужую гитару. Даже грозился пойти и сам все настроить, только бы не слушать это мракобесие any longer.

Тем не менее, когда я уже отчаялась верить, что ожидание подойдет к концу, приехали музыканты и дали мне пищу для фотографирования. Потом был сам концерт. Солнце красиво заходило за горизонт, освещая сосновый пейзаж. А я так устала, что вместо наслаждения музыкой тупо пялилась на все эти горы и думала о вечности под звуки In Like A Rose. Скинула фотку Ларе, которая как раз была онлайн и поведала, что идет в ночи по дождливой Бурк стрит, а мне всяко лучше, чем ей. Я не стала спорить. Вместо этого спустилась со сцены и прошлась по толпе, разглядывая публику. Многие сидели на траве, кто-то делал совместные селфи, кто-то обнимался и целовался. И вот она я, как всегда выступающая посредником между группой и аудиторией. Хотя был и радостный момент, когда я удостоверилась, что мое мнение по-прежнему важно, как бы искусно это ни скрывалось. А удача, награда, за смеее-ееее-лость!

В конце концов меня все-таки довезли обратно в город, и к полуночи я уже паковала свои вещи для утреннего вылета в Амстердам. Я не очень поняла, зачем мне сдалась эта Греция. Но, как всегда, опыт не бывает лишним, и какие-то важные уроки из этого дня я все-таки извлекла. Например такой, что не так страшен черт, как его малюет мое параноидальное уставшее воображение. Ведь меня не продали в рабство и не оставили одну за 50 км от города (хотя шансы были велики), а значит, я могла продолжить свои странствия по Европе.

Tags: афины, греция, из жизни, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Эволюционировать до полной деградации

    Пару недель назад, накануне встречи со своим психологом меня наконец озарила (не очень гениальная), но мысль: а ведь эти все стратегии поведения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments