pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Drugs в большом городе: труднодоступная легкость бытия

Наверное, жизнь может по-праву считаться насыщенной, когда ты вынужден обратиться к врачу за успокоительным. Этакий печальный комплимент тонкой душевной организации. И прошлый пост - это как бы шутка, а как бы и нет. Почти все, с кем я близко общаюсь, глушат себя различными веществами. Подозреваю, что неблизкие знакомые просто об этом не распространяются.



И еще хорошо, если это рецептурные препараты. Все-таки первый эшелон - это алкоголь, он ведь и доступнее, и «позориться» не надо, консультируясь о своих проблемах с психологом. Мол, пока этот рубеж не пройден - ты еще в норме, ведь выпивают почти все. Только на деле вся эта чувствительность изрядно портит людям жизнь.
И чем больше я познаю мир, тем больше я встречаю таких людей: образованных, талантливых, красивых, веселых…и немножко бракованных внутри. Кому для нормального сна требуется снотворное, а для принятия реальности, как она есть - седативное. Кто берет с собой на работу термос, полный виски. Или курит травку по выходным. И все это не развлечения ради, а просто чтобы не съехать с катушек.

Причем со стороны все у этих людей вполне благополучно, ну или, по крайней мере, не хуже, чем у других. И вырисовывается такой вот конгломерат тайных страдальцев, страдающих о чем-то, казалось бы, несущественном, но причиняющем много боли. Уже за одно признание в том, что ты, похоже, увяз в экзистенциальном кризисе, становится как-то стыдно. Как перед собой, так и перед теми, чьи страдания более материальны, то есть больше проявлены в реальном мире, за пределами головы. «Ты просто слишком много думаешь», говорят друзья и родственники. Хорошо, допустим. Ну а выход какой? Сделать лоботомию, или все-таки попробовать разобраться со своим "горем от ума"? Ведь нельзя объективно сравнить, кто мучается больше. Если вам плохо, это не повод испытывать чувство вины и одергивать себя замечаниями, что кому-то все равно хуже. Всегда есть те, кому хуже. Но каждый человек в праве стремиться к душевной гармонии и счастью.

С каждым годом все больше людей готовы рассказывать о своих психологических проблемах, искать решение сообща (взять, хотя бы, ЖЖ-шное сообщество). Все чаще попадаются постеры с телефонами горячих линий для страдающих от депрессии, тревожности, панических атак и психосоматики. Нас просвещают сериалами про людей с тонкой нервной организацией и химическими зависимостями: Доктор Хаус, Больница Никербокер, Мистер Робот, Джессика Джонс… Что это - попытка донести, что проблема давно стала массовой? И все равно открыто признаваться в своих слабостях по-прежнему не принято. Отсюда и сложности с диагностикой и лечением этих состояний. Ведь проявления могут быть схожи, но причина у каждого своя.

Вероятно, лично я принадлежу к той категории людей, кто живет чувствами и эмоциями, а без внутренних переживаний у меня возникает ощущение, будто жизнь встала на паузу. И когда официальный диагноз подтверждает твою повышенную тревожность - это своего рода медалька на грудь для уважающего себя невротика. Возможность наконец перестать себя гнобить, и принять со всеми своими заморочками и особенностями. Потому что жить в режиме чрезвычайного положения можно месяц, два, максимум полгода. Потом либо ситуация должна измениться, либо мозг адаптироваться. Но если ни того, ни другого не происходит, следует прибегнуть к терапевтической помощи.

Однако далеко не все готовы общаться с психологом или принимать медикаменты (ведь до последнего хочется верить, что справишься сам). Грустная правда такова, что однажды попробовав неудачно подобранный антидепрессант или успокоительное, такие люди будут сторониться их в дальнейшем, предпочитая рецептурной фармакологии токсичный алкоголь. Или траву. Которую, кстати, в прошлом году легализовали для медицинских целей в некоторых штатах Америки. Только все это - не замена полноценной терапии, в которую входят не только таблетки, но и курс занятий с психологом. Что для некоторых даже сложнее, ведь не всем хочется признавать, что у них есть проблема, а тем более докапываться до ее сути.

Несколько моих друзей, кому прописывали антидепрессанты, жаловались на то, что таблетки превращали их в зомби. Якобы ты не чувствуешь ни боли, ни радости. Жизнь уже не хочется прерывать, но она чертовски пресная. Это ли желаемый результат? Для моих творческих друзей - вряд ли. По всей видимости им, как и мне, все-таки необходимы эмоциональные взлеты и падения. Вот если бы можно было оставить взлеты, но притупить все падения… Так вот, можно. Только для этого нужно не прерывать терапию спустя пару недель, а испробовать все предложенные варианты. Далеко не всегда удается с первой попытки найти талантливого психолога или подобрать подходящий препарат.

Если вас давно что-то гложет и не отпускает - пожалуйста, обратитесь к психологу, или терапевту, или психиатру… Некоторые проблемы действительно решаются куда проще, чем кажется. Как и не стоит мучиться много лет, чтобы удостовериться, что химический дисбаланс в мозгу мешает вам жить полноценной жизнью.
Tags: из жизни, наблюдения, тренды, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Эволюционировать до полной деградации

    Пару недель назад, накануне встречи со своим психологом меня наконец озарила (не очень гениальная), но мысль: а ведь эти все стратегии поведения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments