pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Пруста мудрости пост

Уже год потихонечку читаю цикл Пруста "В поисках утраченного времени". Читается он не как увлекательный роман, а скорее как сборник пространных философских эссе, объединенных общим сюжетом и перетекающих из одного в другое. Марсель Пруст стал для меня кем-то вроде задушевного товарища из другой эпохи, настолько часто я прихожу в восторг от его откровений, которые так точно перекликаются с моими собственными мыслями и догадками. Так тонко и иронично сформулировать иные наблюдения требует огромного таланта. Вот несколько цитат, которые отозвались в моем сердце и были выписаны в дневник:


«Работа по установлению причинной связи в конце концов приводит ко всем достижимым целям, а значит, и к тем, которые представлялись наименее достижимыми, но только эта работа идет в иных случаях медленно, а мы еще замедляем ее своим нетерпением, которое, вместо того чтобы ускорить, тормозит ее, замедляем самым фактом нашего существования, и завершается она, когда обрывается наше стремление, а то и жизнь».

«Мне вспоминалось обстоятельное и убедительное письмо, которое я недавно написал Свану и которое он не удостоил ответом. Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью».

«Но в любви спокойствия быть не может, - достигнутое есть лишь толчок для того, чтобы стремиться к еще большему».

«Впрочем, самое лучшее - не стараться осмысливать происходящие в жизни, при самых разных обстоятельствах, события, касающиеся любви, так как то, что в них есть неизбежного и как бы нечаянного, по-видимому, подчиняется законам скорее сверхъестественным, чем разумным».

«…истина не нуждается в словах для того, чтобы проявиться, и ее можно, пожалуй, вернее уловить, не дожидаясь слов, и даже совсем не считаясь с ними, в тысяче внешних признаков, даже в некоторых невидимых явлениях, аналогичных в душевной области тому, чем бывают в мире физическом атмосферные изменения».


«Мы воображаем, что малознакомые с нами люди — как в данном случае герцогиня — думают о нас только в редкие минуты, когда они нас видят. Между тем идеальное забвение, которому они будто бы нас предают, есть чистейшая выдумка».
Tags: в поисках утраченного времени, литература, марсель пруст, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то мне надоело

    В свете событий последних полутора месяцев, которые я провела преимущественно в обществе других людей, а не себя условно любимой, стало еще более…

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments