pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Соло-путешествия

В женском кругу пестрит целая палитра мнений относительно путешествий в одиночку. Одни убеждены, что такой путь полон опасностей, и коли ты одинокая мисс - то сидеть тебе дома, если только подружка не соизволит разделить с тобой тяготы странствий. Другие девушки, напротив, до удивления беспечны, и самостоятельно путешествуют по городам и весям Индонезии, останавливаясь в хостелах с десятком незнакомцев и веря при этом, что пребывание среди людей, пусть и чужих, безопаснее одиночества.



Обсуждать эту тему с женщинами мне проще, ведь мы на равных. А вот мужчины, по-моему, не всегда объективно оценивают ситуацию. Теоретически-то все помнят, что мы, девочки, более беззащитны (разве только не занимаемся боевыми искусствами), но на практике мужчины частенько не принимают во внимание риски, которым подвергают себя молодые женщины, собираясь в одиночный вояж. Один общий знакомый как-то доверил сохранность моей подруги в руки совершенно незнакомого им обоим чувака. После каких-то 10 минут общения он строго посмотрел ему в глаза и сказал: «Ты же подвезешь Лару до отеля и проследишь, чтобы все с ней было хорошо? Да? Ну ладно, мне пора!»...
Лара, конечно же, предпочла дойти до отеля пешком, нежели соглашаться на поездку с чужим мужчиной. Но этот случай в очередной раз напомнил, чем же мы отличаемся от них. То есть жертвой ограбления, к примеру, могут стать как мужчины, так и женщины. А вот с сексуальными домогательствами дела обстоят иначе. Ведь будь ты даже самой бесстрашной и осторожной девушкой, мысль о своей уязвимости все равно продолжит вертеться в твоем подсознании красным маячком. Например, перебегая в час ночи из одного района Мадрида в другой с сумкой фотоаппаратуры на плече, я как-то особенно четко ощущаю свою принадлежность к слабому полу. Особенно когда по обеим сторонам улицы, под каждым чахлым деревцем, стоят проститутки - как напоминание о суровой женской доле. Подвыпивший народ гудит перед уличными барами. Кто-то выкрикивает мне «hey sexy girl», а я лишь притворяюсь глухой и семеню дальше.

Или вот еще: отель в Загребе оказался запрятан где-то во внутреннем дворе, что несколько насторожило мой воспаленный невыспавшийся мозг. От недосыпа во мне активизируется паранойя, поэтому в такие моменты я стараюсь не паниковать и просто напоминаю себе, что адекватное восприятие реальности временно недоступно. Захожу в лифт, стены которого обиты ковролином, и вручную закрываю за собой дверь (как и везде в Загребе, там царит специфическая атмосфера постсоветской роскоши). В последний момент слышу, как кто-то пытается зайти в кабину вместе со мной, но лифт уже тронулся. Пока лифт медленно плывет на третий этаж, я слежу за топотом, раздающимся с опоясывающей шахту лестницы. Едва лифт достигает пункта назначения, как его двери уже распахивает некий радостный субъект лет 55, который тут же здоровается со мной по имени. Я с подозрением насупливаю брови и здороваюсь в ответ. Он провожает меня в свой «офис», где предлагает оформить заселение. Офис расположен в одноместном номере, так что пока он сидит за столом, мне остается лишь присесть на кровать. И как-то все это меня немножко напрягает. Особенно, когда он предлагает оставить ему мой паспорт, а самой пока пойти в свой номер раскладывать вещи - ведь его отельная программа постоянно виснет, и процесс регистрации может занять длительное время. Я вежливо объясняю, что здравомыслящие девочки свой паспорт никогда не упускают из виду, так что нет, спасибо, я подожду. В итоге мы почти полчаса проводим наедине, обсуждая фестиваль, на который я приехала, и его детей, моих ровесников. Это чуточку развеяло атмосферу, но я все равно была рада покинуть его общество.

А еще есть вопрос удобства. Путешествуя вдвоем, не нужно постоянно таскать на себе 9-килограммовый рюкзак, так как всегда есть на кого оставить свои вещи, если тебе нужно отлучиться в туалет или постоять в очереди за кофе. Впрочем, к этому привыкаешь. Как и рассчитывать только на себя, чего бы это ни касалось.

Но вот к чему я все-таки не могу привыкнуть, так это к психологическому аспекту индивидуального путешествия. Дома у меня не возникает проблем с тем, чтобы одной пойти в кафе, кинотеатр или на концерт. Все это привычно и не вызывает печальных мыслей о своем одиночестве. Но в путешествии некоторые вещи воспринимаются более остро. Многие отели даже не располагают одноместными номерами, как бы подразумевая, что в одиночку люди не путешествуют. Или вот места в самолете: выбрала ты себе удобное местечко в проходе, и тут кто-то набирается наглости подойти к тебе и потребовать уступить твое место им, на том основании, что они, нафиг, помолвлены, а их посадили врозь (интересно, почему бы это? Возможно, надо было заранее выбрать себе места онлайн?). А еще мужчина почти всегда отдает спутнице свой десерт, а я завистливо наблюдаю за этим актом щедрости из укрытия. Это как бонусная опция, предлагаемая только подписчикам Отношений.

Как бы то ни было, взирая на красиво убранную кровать с сердечками из полотенец и какими-то другими романтическими атрибутами, как то, балкон с видом на город или подарочная бутылка вина, я расстегиваю свой чемодан и разбрасываю свои шмотки по всему номеру, чтобы заполнить собой все пространство, рассчитанное на двоих. В голове завывает внутренний нытик, нагоняя мысли о том, что я не могу полноценно наслаждаться этим отелем, городом или страной, раз приехала сюда одна. Что окажись я здесь с кем-то особенным - вся обстановка тут же обрела бы больше смысла и расцвела от чувственности. А так, я словно выбрала демо-версию путешествия. И я знаю, что это лишь иллюзия, ведь у меня был опыт странствий с бывшим мужем, когда он мало влиял на мое взаимодействие с местностью…и тем не менее…тем не менее, двуспальные номера предназначены для двоих.

Даже если этот второй - лучшая подруга, с которой можно хотя бы разделить вышеописанные мысли, и уже почувствовать себя в разы лучше. Как ни крути, но преодолеть эту свою слабинку я не могу. Я могу самостоятельно спланировать маршрут по 10 странам с 15 перелетами. Я умею ориентироваться на любом вокзале Франции, Англии или Голландии. Или в испанском метро. Я могу сама дотащить свой тяжеленный рюкзак с аппаратурой и 20-килограммовый чемодан. Но я не могу-таки признать, что путешествовать одной - это предпочтительно. Скорее необходимо, если вопрос стоит ребром: либо так, либо никак…а я всегда выбираю меньшее из двух зол.
Tags: из жизни, о наболевшем, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Тасмания

    Даже не знаю, радоваться или горевать. Внезапно так оказалось, что никакой я не ценитель природы. Горы - побоку. Озера - в топку. Морское побережье -…

  • Умный в гору не пойдет

    Вчера я по случайности совершила героическое восхождение на какую-то гору. Я, подруга и бойфренд посетили ущелье в часе езды от города.…

  • Воробушек-социофобушек

    Поговорим о том, какой из меня тусовщик. (Спойлер: хреновый). Проживая на материке чуть более, чем на 14 000 км отдаленном от мест скопления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments