pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Синдром сказочника

Однажды я летела из Китая в Амстердам рядом с миллионершей. Эконом-классом. Еще перед посадкой на рейс я обратила внимание на эту парочку: австралийку лет 30 с милой четырехлетней девочкой. И когда из всех 500 пассажиров именно они оказались на соседних со мной креслах, я даже не сильно удивилась. Не худший вариант соседей на предстоящие 13 часов полета.

IMG_20141230_082900.jpg

Сперва пошел пересказ бэкграунда: про домик в Таунсвилле прямо на берегу моря, где так классно заниматься пробежкой. Про обручальные кольца на $80 000 долларов, которыми ее одарили отчаявшиеся женихи в надежде завоевать неприступное сердце. «Но нет, с некоторых пор по-настоящему я могу любить только своих детей». Про бывшую работу в бутиках и 300 пар элитных туфель уж не помню какой фирмы, которыми она пыталась заткнуть внутреннюю пустоту (с такими-то острыми каблуками - не самый комфортный вариант, прямо скажем). Плюс 6 сумочек Louis Vuitton, которые она продала, когда осознала бессмысленность всех этих люксовых брендов.

-Кстати, у тебя симпатичная сумка, - обратилась она ко мне. Где купила?
-В Топшопе, за $80 по скидке.
-А так и не скажешь. Выглядит прилично.

И все же стоит упомянуть, что об их финансовом положении сложно было догадаться без устных пояснений с ее стороны, вкупе с демонстрацией вещественных доказательств в виде очков Prada из дюти фри, «всего-то за 550 долларов». По какой-то причине ей было очень важно услышать мое мнение о своих шмотках. Ради этого она даже выбиралась через меня в проход, чтобы достать с багажной полки свой чемодан c драгоценными покупками.

-В конце концов, сейчас мне доставляют удовольствие маленькие радости…например вот эти накладные ногти, - пояснила она, сунув мне под нос акриловые нашлепки. - Когда мне нужно расслабиться и посвятить время себе, я просто занимаюсь раскрашиванием этих ногтей, такой вот маленький каприз.
-Угу, очень красиво.

Ее дочка-ангелочек тем временем занималась саморазвитием: играла на айпэде с разбитым экраном в какую-то обучающую игру про основы гигиены (где, со всеми соответствующем подробностями, надо сажать мультяшную девочку на унитаз…ну и далее по списку). Повторение - мать учения, так что в течение получаса мы распивали свои виски с колой под звуки испражнений из планшета.

А летели они из Австралии в Швецию за тем, чтобы пообщаться с отцом ребенка, с которым не виделись уже 3 года, с момента расставания «по географическим причинам». Мне все хотелось спросить, почему бы было не продать пару колец или туфель, чтобы видеться чаще, но вежливость заставила промолчать.

Все сказанное ею я принимала за чистую монету, так как не привыкла, чтобы люди рассказывали про себя небылицы - ну какой в этом резон? Однако в тот момент, когда она с энтузиазмом начала зазывать меня погостить у нее в Таунсвилле, я все-таки усомнилась в искренности ее слов. «Давай я тебя добавлю на фэйсбуке сразу после приземления, и можешь прилетать ко мне в гости через пару месяцев!». Я, конечно, сунула ей свою визитку, дабы не показаться букой, но на приглашение особо не рассчитывала.

Уже после, когда мы приземлились в Амстердаме и разошлись по своим пересадкам, а меня так никто никуда не добавил, я все-таки задумалась о своей наивности. К тому же, вскоре старшие товарищи поведали мне о так называемом «синдроме попутчика», когда люди выдумывают о себе невесть что, лишь бы произвести впечатление на случайного человека, с которым никогда больше не встретятся. Мне это показалось диким и противоестественным, потому я и не ожидала, что все 13 часов мне на уши вешали лапшу.

Лично мне не по приколу хвастаться тем, чего у меня нет. Я не испытываю кайфа, пересказывая сказки о себе. Иногда, конечно, приятно поделиться историей о своей крутости…но как я могу наслаждаться восхищенной реакцией собеседника, если знаю, что история выдумана? Конечно, всем случалось приврать, дабы не ставить себя в неловкое положение…но это ведь совсем из другой оперы.

В общем, после этого случая стала чаще задумываться, а не пичкают ли меня фантазиями.
Tags: из жизни, наблюдения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни” Tag

  • Что-то мне надоело

    В свете событий последних полутора месяцев, которые я провела преимущественно в обществе других людей, а не себя условно любимой, стало еще более…

  • Mind the Gap

    Я привыкла влюбляться в призраков из прошлого. В лица с фотографий пятилетней давности. В волосы, что были длиннее, и глаза, которые казались ярче.…

  • О женской солидарности и конкуренции

    8 марта на Западе: девушки поздравляют девушек призывами быть крутыми, держаться вместе и не забывать о равенстве с мужчинами и замечательных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments