pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Неприкрытый экзистенциализм

Что естественно - то не безобразно. Примерно так в России относятся к экзистенциальному кризису. Когда там вКонтакте впервые запестрел унылыми пейзажами с надписью "безысходность"? А когда появились шутки про "приуныл"? Задолго до кризиса финансового. Унывать в открытую - это по-нашему. К тому же почти вся русская литература способствует размышлениям о бессмысленности бытия (хотя лично моим фаворитом стала "Тошнота" Сартра, но ведь не случайно в Российской Империи с таким пиететом относились к французской культуре).

Делает ли это русских более депрессивным народом? Не думаю. Русские переживают свою депрессию публично, целой нацией. Возможно, это своеобразные последствия социалистического строя. Как бы там ни было, дух пира во время чумы нам не чужд. А вот к показному позитиву и фальшивым улыбкам отношение более настороженное. "Смех без причины - признак дурачины", так что анекдоты неплохо бы разбавлять чем-нибудь мрачненьким, дабы не забывать о глубине русской души.

Я не знаю, каким чудом фото котиков и тортиков сочетается с цитатами о безнадеге и стихами о депрессии. Гремучая, но на удивление жизнеспособная смесь.
Какая-то совсем иная картина мира вырисовывается. Без прикрас. По живому режет. А кто не хочет по живому - добро пожаловать в западное общество. Здесь свои законы. Вслух - только о хорошем или нейтральном. Нет, пожаловаться конечно можно, но на проблемы бытовые, а не психологические. О своих реальных переживаниях можно говорить только с лучшим другом, а то люди начнут сторониться. Подобное, конечно, происходит и в России - но с меньшей категоричностью и особенно унылыми индивидами.

Это я всё к тому, что сходила недавно на Левиафана. Села поближе, чтобы лучше видеть и слышать. Достичь эффекта полного погружения в российскую глубинку. С первых же минут узнала специфическое настроение задорного отчаяния. Английские субтитры его не полностью передавали, так что австралийцы смеялись реже, чем я. Также мимо них прошел саундтрек из "Золотых Куполов" и "Владимирского Централа".

Начали за здравие, а закончили за упокой. По воле Звягинцева, зрители вынужденно приуныли. Да и я вместе с ними. Вышатнулась из зала, пошла бродить по городу. Другими глазами смотрю на зеркальные небоскребы, ухоженные улочки, садящееся солнце. Глаза застилает левиафановский туман. Обшарпанные казенные стены, убогие сельские магазины, загородные выезды на шашлык, местные алкаши. Все это осталось если не со мной, то во мне. Разруху так просто не вывести из сознания. Мы пытаемся сбежать от нее в американский сериал или суши-ресторан. И пусть вместо водки на кухне пьем виски в баре - суть-то та же. Еще промелькнула мысль, что в Безумцах выпивают ничуть не меньше, чем в Левиафане. Только не забывают при этом держать лицо: надевать свежие рубашки да являться на работу, чтобы уже там отсыпаться. Сохранять внешнее благополучие. А готовность публично рассказать о своих проблемах зависит от национальных особенностей, а не уровня удовлетворенности жизнью.

И мне даже не показалось, что фильм какой-то "анти-российский" или например "про быдло". Ну пьют, ну матерятся. А то мы в культурной столице этого не делаем? Фильм - про беспомощность человека перед коррумпированной властью, которая, заручившись поддержкой РПЦ, безнаказанно ломает судьбы людей. Россия, конечно, может предложить много других, более обнадеживающих тем для размышления. Но в этом и заключается проявление русского духа: открыто говорить о том, что болит.
Tags: левиафан, россия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Эволюционировать до полной деградации

    Пару недель назад, накануне встречи со своим психологом меня наконец озарила (не очень гениальная), но мысль: а ведь эти все стратегии поведения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments