pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Функция предвкушения

Сходила на ужин с приятелями. Так сложилось, что им всем около 30, а я на 5-8 лет младше. Впрочем, раньше я не чувствовала себя слишком юной для их общества, особенно, пока была замужем и закисала в статусе молодой старушки. Но прошлый вечер заставил меня усомниться в том, насколько наше общение увлекательно. Нет, я вполне способна поддержать светскую беседу о счетах за электричество, выгодных подписках на ТВ-каналы и недавний отпуск. Просто все это так…скучно. Потягивая сидр в своем углу стола, я тоскливо наблюдала, как они тыкают друг в друга телефонами, демонстрируя фотографии с вечеринки или обсуждая какое-то новое приложение. По-настоящему я оживилась трижды:

1) Вгрызаясь в бургер
2) Сравнивая плачевное положение на валютном рынке Южной Африки с российским
3) Уговаривая подругу тоже завести кота

Кстати, по почте пришло три лазерных указки для кошачьих забав. И на примере ложного ажиотажа вокруг мерцающей красной точки можно немножко пофилософствовать о значимости предвкушения в целом... Ведь если бы кот изначально понимал, что лазерная метка - всего-лишь оптическая иллюзия, а не перспективная добыча, его интерес угас бы еще неделю назад. Вероятно, частично он об этом и так догадывается, поскольку периодически ленится реагировать на провокации, ведь для включения в игру ему требуется использовать воображение. А вот игры с блестящими бомбошками его завлекают почти всегда. Все-таки они материальны, а потому их можно как погрызть, так и лапами поцапать.

И вот, подобно своему коту, я прекрасно осознаю, что часть моих мечт и фантазий - лишь отблески божественной лазерной указки. Часть моих стремлений - лишь повод и мотивация для совершения других, сопутствующих дел. Другой вопрос, что «материальной» альтернативы у меня нет. Не во что впиться зубами, чтобы сравнить. Есть лишь свет, к которому я тянусь и в реальность которого верю.

Я сама наделяю его смыслом и раскачиваю свой энтузиазм. Чем больше предвкушение, тем выше кайф от осуществления. Чтобы извлечь энергию из события, нужно придать ему значимость. Но обязательно - в пределах разумного, не выходя за рамки, чтобы не утонуть в случае фиаско. А вот если не придавать этой яркой точке никакого значения, она перестанет интриговать. Вообще. А жить без мечты, без надежды, без фантазии - смерти подобно. По крайней мере, эмоциональной. Такая фрустрация жизнь вообще не красит. Сужу по себе, с тех пор как некоторые сферы своей личности я просто обрубила, и на месте былых чувств - онемевшие участки души. Их еще можно разморозить, но я думаю, что пока это даже к лучшему.

Подпитывать свою мечту силой веры - личная задача каждого. Кроме меня самой никто не в силах внушить мне истинную надежду, поэтому я продолжаю верить, отбраковывая сомнения и страхи. Верить в себя и в лучший исход всегда выгоднее, нежели отчаиваться и опускать руки. Даже если берега по-прежнему не видать, важно помнить о том, что он все-таки существует. Somewhere over the rainbow.
Tags: котики, наблюдения, о наболевшем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment