pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Костры и велосипеды

После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину пыток…НИКОГДА!». И вот опять. Ничему я не учусь. Хотя может наоборот — пытаюсь превозмочь собственные ограничения. Началось в субботу. Поехали гулять в парк, а там мне подмигнул свободный obike, который кто-то забыл заблокировать. Мельбурн буквально погряз в этой желтой прокатной рухляди, привезенной сюда сингапурской компанией. Местным не очень нравится концепт велосипедов без стоянок, что буквально означает «Где захотел — там и бросил». В лучшем случае это означает прислонить его к какой-нибудь велоскобе. Или бросить посреди тротуара. Особо креативные закидывают велики на крыши автобусных остановок, водружают на дерево или присобачивают на столб. Некоторые велосипеды дрейфуют по реке Ярре, собирая заинтересованные взгляды уток и чаек. Мусорные грузовики сгребают их пачками и везут на свалку, избавляясь от визуального хлама, порочащего облик города. Красота, в общем.



Но тут, на входе в парк, я все-таки соблазнилась идеей прокатиться на нем через мост. И прокатилась. До самой парковки. А потом решила не останавливаться на достигнутом и пилить дальше, в надежде добраться до дома. Или любого другого места, насколько хватит моей выносливости. Довольно скоро меня догнал Тим на машине, и через приоткрытое окно обратился «Эй, дэвушка!». Я принялась крутить педали сильнее. Нельзя же сдаваться противникам, даже если они на машине, а ты на велосипеде без скоростей! И еще — вот как научить иностранца говорить без среднеазиатского акцента? Так и представляется, что меня окликает настоящий таджик, подъехавший на вишневой девятке. Оттого я так усердно и закрутила педали.

Вообще хочу оправдаться. Я не расист, просто меня так воспитали. Очень тяжело противостоять культурным предрассудкам. Вот даже в прошлую мою поездку в Питер в июле — снова оно. Надела черный бархатный комбинезончик с открытыми плечами и шортами. Шорты еще и с кружевом. Ну, немножечко его там. И каблуки, само собой. Girls night out, все дела. Но мама сразу признала в нем пеньюар и приказала продемонстрировать ей наряд во всех ракурсах. «Повернись и нагнись!», вот прямо так и сказала. Будто мы в отделении полиции и ищем в моем заднем проходе наркотики. Но она оправдалась, что это чисто чтобы оценить, как оно смотрится при поездке на эскалаторе. Далее мне была поведана городская страшилка про таджиков, которые в метро пускают слюни при виде девушек в подобных нарядах. И наставление оставить сей комбинезон до лучших времен, то бишь возвращения в Мельбурн, но даже там носить его исключительно в присутствии своего мужчины (которого у меня не было). На крайняк мне предложили надеть сей аутфит на мамин же ДР в следующий четверг, ибо в присутствии родственников это типа норм. Спасибо, воздержусь. Ну да ладно, суть истории в том, что мифических таджиков якобы надо бояться и держаться от них подальше. Будто только они убивают и насилуют. Я с этим в теории НЕ согласна, а на практике не знаю, какая там на самом деле статистика. Злые и жестокие люди вырастают такими вне зависимости от национальности и расы.

Но я отвлеклась, рассказывая про акцент. Тим заинтересовался азами русского языка, но будучи в зрелом возрасте целых 30 лет больше пары выражений до сих пор не осилил. Его любимое - «Яблика!». Иногда забирается под плед с головой и вещает оттуда: «Яблика! Человек! Котик! Яблоки? Яблока!». Это конечно очень мило, но звучит немного пугающе. Словно огромный попугай, постепенно осваивающий русский язык. Я научила его фразе «Ты вообще нормальный человек?», чтобы хотя бы был толк и смысл. Ну и паре гопниковских выражений, чтобы выжить в тяжелой среде, если вдруг он окажется однажды в Купчино. Посему меня окликают не только Дэвушкой, но и «Эй поди сюда» и «Объясни за шмот?», как было показано в ютюбовском видео, попавшегося в поиске на мою голову. Я скачала ему учебники и рабочие тетради для айпэда, но пик интереса к новому языку уже поутих, сейчас ему больше нравится повторять уже изученное, или просто спрашивать «Это что?» проходя мимо коров, лошадей и пр. Короче, если у меня будут дети, то я не представляю, сколько терпения надо, чтобы их чему-то научить. Ибо такая же история со мной и французским языком. Бесполезно обращаться ко мне по-французски в надежде на то, что я что-то вспомню. Мой мозг заржававел и порос мхом, поэтому дальше "Comment ça va?" светская беседа на третьем языке все равно не заходит.

Это что касается субботы. В воскресенье я снова захотела hit the park, но уже со стороны своего дома, то есть просто перейдя через дорогу. И снова obike на входе, и снова забесплатно (ибо от жестокого обращения у многих поломаны блокирующие механизмы). Как тут устоять. Тем более что я замыслила зловещий план: развести где-нибудь на берегу ручья костер и романтично посидеть возле него, ностальгируя по детству. Гугл и сайт парков Виктории не сказал, насколько это можно или нельзя. Поэтому мы решили, что пока нет тотального запрета на костры — значит можно. Впрочем, за собственную смелость мы чуть было не отхватили номинацию на премию Дарвина, когда костерок весело разогрелся и пошел жрать траву вне обозначенного нами радиуса. С криками «ах-вах» мы это дело затушили. Жаль, что скоро лето, а в частности злоебучие комары, от которых я уже вдоволь настрадалась прошлой весной, так что костерок, вероятно, был единоразовым развлечением.
Tags: австралия, мельбурн, местная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments