pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Эволюционировать до полной деградации

Пару недель назад, накануне встречи со своим психологом меня наконец озарила (не очень гениальная), но мысль: а ведь эти все стратегии поведения, правила про крючки, шары, ОЗ, СЗ, классификация рапунцелей и онегиных, которые многие пользователи ЖЖ день ото дня читают в ТОПе (если еще не скрыли из списка)…. Ведь по большому счету все это не играет никакой роли в нормальных, ЗДОРОВЫХ отношениях. Несомненно, в трудах evo_lutio есть кое-какие толковые советы, но зачастую ситуации, рассматриваемые в письмах, уже изначально настолько нездоровы и извращены, что в принципе сделать ничего нельзя, и хоть ты в лепешку разбейся — человек не станет тебя уважать, любить и не уйдет от жены/не сделает своей женой (или какие еще расклады популярны в ее письмах). Да, следование методикам «гуру» возможно повысит шансы с 1% до 10%, но в большинстве историй исход в принципе предсказуем, и ничего хорошего там не проклюнется, потому что герои романа (ака юзеры-абьюзеры) попросту не способны на взаимные чувства с авторами большинства этих писем. Честно говоря, я всегда была за то, чтобы идти до конца и добиваться своей цели («Корона победительницы», как буркнула бы гуру), но зачастую лучшая стратегия при встрече с мудаком — капитуляция. Потому что когда ты начинаешь загоняться, как ПРАВИЛЬНО себя вести, а потом корить себя за то, что повела себе противоположно тому, что одобрила бы ЖЖ-психологиня… Тут пора признать, что учения засели слишком глубоко в подкорку, и наносят уже больше вреда, чем пользы.

Почему некоторые недопсихологи считают, что по-доброму люди не понимают, а чтобы поняли, надо обязательно макнуть их головой в унитаз? Это что-то типа Лены Миро, только от психологии. Вместо универсального ответа «Ты жирная!» здесь практикуется обзывалка «Липкая уха в короне!». Мол надо приучить себя к мысли, что ты страшная, заурядная и никому не нужная. Даже если факты говорят об обратном. И почему-то на любые провокации со стороны мужчин надо либо выдумывать совершенно нейтральный и покладистый ответ (не дай бог обозначить свою потребность в чем-либо!), либо уходить в закат, чтобы догоняли. Какие-то детсадовские манипуляции, так моя деревенская подружка Лариса делала, когда нам было по 8 лет. С интеллектом у меня все нормально, внимательностью и усидчивостью — тоже. Но рекомендации психологини всея ЖЖ уму непостижимы скорее не потому, что все такие тупые, включая ее же собственных вручную отобранных комментаторов, а потому, что рекомендации — фуфло. Ну нельзя навязать другим людям свою волю и собственный больной взгляд на вещи! Как она сама же и повторяет, разбирая чужие любовные истории, но для себя любимой делает исключение. Ей-то положено навязывать свою волю другим. Ей разрешено опускать людей за непонимание своей теории и обливать женщин грязью, попутно нахваливая мужчин.

В общем, после столь длительного чтения evo_lutio рекомендуется прочтение отрезвляющего alcozeltzer чтобы посмотреть на те же разборы более феминистским взглядом. Расскажу про свою ситуацию. Человек с психопатическими (как сейчас уже стало ясно) чертами сначала меня идеализировал, звал замуж в первый месяц, знакомил со всеми друзьями и настроил хренову кучу планов о совместных поездках и проектах. Стадия идеализации. А потом, когда привыкаешь к этому бесконечному потоку комплиментов и приглашений на ланчи, ужины, в бары и кино, отвечаешь на них взаимностью, прикипаешь сильнее…тебе дают от ворот поворот. Мол «Ты чего, у меня же девушка есть, я тебе с самого начала сказал». И да, что он говорил в любовном бреду в первые месяцы знакомства он уже не помнит (газлайтинг), и девушка его тоже настучала ему недавно по голове, когда вскрыла какой-то другой его флирт на стороне. Грозилась выгнать на улицу. Тот быстренько накропал мне смс «Уууу я теперь одинокий-несчастный сплю на полу, хочу быть рядом с тобой, обнимать и разговаривать…». Я успокоила его, сказав что с 95% вероятностью она никуда от него не уйдет, так что нечего прибедняться. Он тем временем поспешил напомнить, что даже если она его бросит, со мной он быть в верных и эксклюзивных отношениях все равно не сможет. На мою реакцию «Это только что возглавило список унизительных пассажей от тебя», он обиделся. Мол с ней он 10 лет, и потому согласен на любые условия, хотя весь такой полигамный, а меня знает всего больше года, и потому на серьезные отношения не готов, только на открытые и без обязательств.

Вангую, что Эволюция бы тут сделала виноватой меня. Ну и что, что мужик клеет всех подряд и не отвечает за свои слова, да еще и перевирает, как что было? Мало ли кто кому что обещал и как соблазнял, человек человеку волк, и тогда иллюзий бы не было! А то ишь, ей говорят что она потрясающая и уникальная, а она, дура, верит. А нефиг! Лахудра и серая мышь без единого таланта и с желанием прицепиться к половиночке, вот ты кто. А мужик — молодец, у него видать любовный ресурс хорошо прокачан, раз он хороводы устраивает и совесть его не мучает.

А что сказала клинический психолог с 8 годами образования и опытом работы с ЖИВЫМИ клиентами, а не Кенами и Барби из фотосериала? Что мужчина ведет себя как мудак с двойными стандартами, проявляет неуважение и унижает меня своими просьбами оставаться в его жизни на условиях, выгодных одному ему. Я ему уже давно ничего не пишу сама, пишет он, тихо сам с собой ведя беседу, несмотря на блок-намек в нашем основном мессенджере.

Работа психолога — восстановить пошатнувшуюся самооценку клиента, направить в продуктивное русло и помочь посмотреть на ситуацию здраво, а не из позиции «сама во всем виновата», как это делает госпожа Эволюция. Потому что ну не может одна сторона быть виновата во всем, когда в отношениях участвуют ДВОЕ. И одна и та же женщина, прозванная истеричкой после отношений с каким-нибудь манипулятором, может быть совершенно спокойна и адекватна в иных отношениях, где с ней обращаются на равных и учитывают ее интересы и потребности. Да, есть конечно больные дамочки кого бесит даже солнце в окошке и бриллианты им мелковаты, но чаще нервы расшатывают именно обнаглевшие партнеры, пытаясь навязать собственную систему ценностей и взгляд на ситуацию, пудря мозги смешанными сигналами «обожаю тебя / ты мне никто». Покатайся на таком аттракционе год, три, десять — и действительно поверишь в то, что он-то бог, а ты букашка. Ну так вот. Поменьше чтения Эволюции и храбрые идеи перевоспитывать конченых мудаков отпадут сами собой.

Не говоря уже о том, что ощущая себя без вины виноватой нет сил и желания двигаться дальше, потому что все равно "будешь косячить", ты еще не прокачалась, снова прилипнешь, снова достанешь мужчину... Как с такими установками можно чувствовать себя уверенной в себе? И как без уверенности в себе производить хорошее впечатление? Точно так же как и невозможно прокачать свое тело, ненавидя его. Результаты появляются через любовь и ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ мотивацию. Стать лучше, чем вчера. А не через признание в себе свиньи и истерички. Особенно несуществующей.
Tags: бесит, противоречивое, психология, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments