pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Схемная терапия

По итогам первых двух встреч с психологом в Институте Схемной Терапии я уже опознала, что моя дезадаптивная схема (я бы назвала ее дурно-адаптивной) взрастила во мне привычку к сверхкомпенсации. Так заявляют о себе abandonment issues, с которыми я привыкла таким образом коряво справляться. Что интересно, мой бойфренд и лучшая подруга со схожими травмами выбрали оставшиеся два пути из трех: у одного это бегство, у другой капитуляция.



Но я забегаю вперед, с психологом мы до этого пока не дошли, на данный момент я только заполнила опросник на 232 вопроса, чтобы определить, с какими потребностями из 5 у меня есть проблемы. И разбором этих потребностей мы и занялись. Эрин (психолог) приводит метафору с баночками, которые надо наполнить фасолью. И вот в некоторых баночках у меня недобор, следовательно, надо научиться заполнять их самой, раз я не всегда могу получать эти вещи от других людей. По ее словам, самостоятельно нельзя заполнить только банку connection, а вот любовь, опека, одобрение и прочие из раздела «Привязанность» можно дать себе самой. Я пока слабо представляю, как это, но увидим, что за методы решения предлагает данная терапия.

Ну и подробнее о «не способствующих адаптации» привычках поведения, свойственных людям с нарушениями в сфере привязанности, то есть преимущественно тем, кто чувствовал себя брошенным в детстве.

Моя привычка, сверхкомпенсация, вынуждает меня вечно кому-то что-то доказывать и всеми силами добиваться любви и привязанности, заботясь о человеке, опекая его и делая для него все, что только может повысить мои шансы на начало отношений или их продолжение. Таким образом можно человека запросто собой перекормить, что и случалось раньше, к моему полнейшему отчаянию. Особенно когда человек и сам уверенно стоит на ногах и все мои попытки помочь, порадовать, развлечь ему не особо-то нужны, ведь я всего-лишь часть его жизни, а не центр притяжения. Иными словами, я настолько боюсь быть оставленной тем, кого люблю, что слишком усердствую с убеждением и задабриванием человека (как правило поступками, а не словами). Мне хочется быть нужной, полезной и самой лучшей, а не просто «достаточно хорошей». Чтоб уж наверняка. Стоит ли говорить, что такой способ поведения симпатичен лишь для двух следующих категорий граждан…

Мой молодой человек выработал противоположный паттерн: избегание. Чуть заподозрив, что он может стать не нужен, он предпочитает сбежать в закат. Сам того не желая, он научил себя быть в одиночестве, и одиночество - это то, в чем ему комфортнее всего, хотя перспектива быть forever alone его все-таки пугает. Поэтому с этим вот рефлексом сбежать при первых признаках охлаждения партнера он тоже не очень счастлив, но иначе вести себя он пока не научился. Иными словами, «это не она меня бросила, я сам ушел», хотя по сути он просто видел негативную динамику и настолько не хотел печального исхода, что просто ускорял процесс.

Моя лучшая подруга избрала капитуляцию. Она уже даже не надеется и не рассчитывает, что когда-то у нее будут близкие отношения, что другой человек захочет делить с ней жизнь и заботится о ней или её чувствах. Не верит, что в ее жизни появится любовь. Даже наша дружба стала для нее большим сюрпризом, и по сути только моя тяга к сверхкомпенсации позволила мне переплыть ров и перелезть через её высоченную стену психзащит, так как я очень долго и упорно доказывала ей, что я заслуживаю доверия и не брошу ее. В последние три-четыре года она не то, что не старается найти кого-то, а даже делает все возможное, чтобы отпугнуть от себя потенциальных друзей и ухажеров. Ей это кажется самым комфортным и единственно возможным методом уберечь себя от боли. Если никого не подпускать — тебя не обидят и не бросят.

Вот такие пироги. Если кому интересно, буду делать апдейты по ходу развития терапии, так как это вещь для меня новая и любопытная. То, что происходило с моим прошлым психологом, напоминало скорее избу-говорильню без конкретного плана действий, хотя и было заявлено, что он работает по той же программе. А я, как человек очень зацикленный на следовании методике и пошаговым инструкциям, предпочитаю более систематизированный подход.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments