pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Котоцид в Австралии

Я долго затруднялась найти хотя бы одно доказательство, что Австралия — это страна, где все наоборот. Дальше противоположных времен года и шутки, что люди ходят здесь вверх ногами, дело не шло….пока пару месяцев назад мне на глаза не попалась шокирующая статья. И не одна. По запросу ‘feral cats’ таких статей нашлась еще целая куча, и только тогда я поняла, насколько мировоззрение австралийцев отличается от европейского. И что кошка — не лучший друг человека (как мы, кошатники, привыкли верить), а настоящий паразит. Некоторые из вас, возможно, тоже встречали умилительную статистику, повествующую о том, что в Австралии самое большое соотношение кошек к числу населения. 9 кошек на 10 человек. Чего я не знала раньше, так это того, что 6 миллионов из этих кошек считаются дикими и подлежат истреблению. К началу 2017 года государство вынесло вердикт, что для сохранения редких местных животных из природы нужно «убрать» как минимум 2 миллиона диких кошек, которые безжалостно охотятся на миленьких поссумов, птичек, ящериц, сверчков и т.д. Деятельность одичавших кошек может привести к исчезновению 124 видов местной фауны, ибо каждый из таких котов убивает примерно 1000 животных в год. Для этого местному населению предлагают взять дело в свои руки и начать охоту на "вредителей".



Собственно, кошки оказались на этом материке точно таким же образом, как и белые люди: прибыв на лодках.Дабы заиметь полюбившуюся территорию, европейцы хладнокровно порешили практически все коренное население Австралии. Теперь этому посвящены целые залы практически в каждом местном музее. Мол, мы помним и сожалеем. Но такова жизнь. Смиритесь. Иными словами, белые люди уничтожили всю местную культуру и подмяли страну под себя. Вот теперь, когда все устроились поудобнее на новой земле, можно и подумать о том, как сохранить то, что осталось, в более-менее первозданном виде. Ситуацию усугубляет то, что здесь у котов нет природных врагов, более крупных хищников, которые бы держали кошачью популяцию под контролем. Так же, как не было таких врагов и у местного зверья, до тех пор, пока им не представили кошек - "Знакомьтесь, ваша погибель!". Впрочем, убивают они не только драгоценных местных животных, но и крыс и кроликов, которые тоже оказались здесь не по своей воле. В общем, экосистема дала крен, и чем больше люди пытаются поправить дело, тем больший урон они наносят природному балансу.

«Нам приходится принимать такое решение, чтобы спасти животных, которых мы любим, и которые олицетворяют нас как нацию: билби, варру, ночной попугай…». Вот это довольно лицемерно и смешно, ведь австралийцы — это очень молодая и смешанная нация, преимущественно состоящая из англичан, европейцев, азиатов и индусов. А посему никакие воллаби к их самооиндентификации вообще не относятся.

И да, я люблю местных животных, они удивительные и очень милые, но убивать диких кошек не должно быть единственным решением проблемы. Ведь дикие кошки — это результат безалаберности людей, которые их сюда завезли и развели. Австралийцы любят отпускать своих питомцев гулять на улице, и пусть сегодня большинство животных стерилизовано, еще 20-50 лет назад это не было повсеместной практикой, что уж говорить про начало 19-го века. Получается, кошек, которые не имели другого выбора, кроме как уйти в леса и выживать на подножном корме, придется прикончить. По сути они занимаются тем же освоением территории, что и люди, но будучи животными имеют меньше прав на жизнь.

Едва мои глаза открылись, я начала поднимать эту тему со многими знакомыми, которые, как мне казалось, очень любят кошек. И все они упорно твердят, что да, кошечек жалко, но се ля ви. А как насчет попробовать пристроить эти 2 миллиона беспризорников? Или депортировать? Нет. Австралийцы отказываются верить, что кошки, бегающие по лесам, ничем не отличаются от домашних. В их воображении это такие огромные хищники с большими зубами и грубой шерстью, которые только и знают, что убивают местных няшек. Тем временем открываем статьи о тех же самых диких кошках, но в Канаде, и что мы видим? Да-да, «Дикий кот нянчит домашних котят и стал для них приемным отцом», «Дикая кошка пристроена в семью и вся из себя счастлива». Короче, сказки все это, лишь бы не чувствовать себя виноватыми за кровопролитие, в котором сами же и виноваты.

И что самое любопытное, после моих тирад австралийцы, с кем я пообщалась, стали замечать тот же паттерн в поведении недавних мигрантов. Например, свекровь-француженка одной австралийки с криками набросилась на нее, когда та устанавливала кото-ловушку на своем дворе. И как разрешить этот конфликт интересов, никто не знает. Какие-то кровожадные уроды даже создают фэйсбук страницы, например Cat Busters Australia, где хвастаются отловленным и убитыми котами, включая домашних, если они гуляли сами по себе (что, как я уже говорила, здесь нормальная практика). Собирают их ошейники в баночку в качестве трофеев. Впечатлительным лучше не смотреть. После обращения в PeTA и требование к фэйсбуку заблокировать страницу, те лишь пожимают плечами и советуют «…убивать кошек из огнестрельного оружия, а не арбалета, так они будут меньше мучаться». Потому что по закону мучить кошек нельзя, а убивать - можно. Стоит ли говорить, что местных животных эти законы не касаются, и юридически ты совершил преступление даже если просто прошел мимо раненного поссума и не отвез его к ветеринару. Двойные стандарты в действии.

Я не знаю решения проблемы и лишь делюсь своей фрустрацией по этому поводу. Очень больно видеть, что единственный, по мнению правительства, способ спасти видовое многообразие Австралии - это отправить на тот свет других невинных животных, которые попросту борются за свое выживание в непривычной для них среде.

P.S. На фото не мой Питер, а его брат-близнец из дикой природы.
Tags: cat lady, австралия, котики, местная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments