pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Счастливо отбухаться

Меня что-то все больше удручает, насколько гламуризирован стал алкоголь. Не только в России, но и на Западе. Теперь все хвалятся своими mid-week achievements, будто есть нечто буржуазно-элитарное в том, чтобы употреблять вино по вторникам, а виски по средам. И уходить в трехдневный загул по барам на выходных. Причем поясняется это не тем, что у человека зависимость или жизнь скучная…о нет, это все потому, что мир-то помойка, а люди злые, и без допинга это экзистенциальное осознание просто не пережить. Недовольство собой, своей жизнью, отношениями, будущим…все это уходит на второй план, когда можно налить бокальчик чего-нибудь кисло-горького и уставиться в телевизор или лицо собутыльника.

Открываешь твиттер - а там половина шуток про бухлишко да винишко. Про то, кто какую глупость сморозил или чего идиотского натворил в состоянии аффекта. Не, ну я понимаю, что весело. Мне тоже бывает весело, и я тоже, бывает, хочу напиться и нести чушь, лежа на диване вверх ногами. Но не каждый же, черт возьми, день? И даже не через день. Это уже что-то из разряда алкоголизма, n’est ce pas? Специально спросила маму, а как это все было в ее молодости. Пили по праздникам и выходным. В компании. С обязательным застольем. А вот выдувать бутылку вина вечером буднего дня, лежа дома в одиночестве, да еще и смешав с принятым днем успокоительным - это уже не про веселье, это уже про эскапизм и депрессию. Ну так сходи ты к доброму доктору, попроси таблеточку? Меня поражает, что в нашей стране принимать антидепрессанты - это чуть ли не признак сумасшествия, успокоительные - вредно и неслыхано, к тому же, они же вызывают ПРИВЫКАНИЕ. А вот выпивать с нездоровой регулярностью в компании таких же зависимых - милости прошу, лучшая психотерапия! И это с рюмкой водки в руке говорили мне люди, работающие в фарм-индустрии. Вы вообще верите в то, что продаете, раз я, пациент, и то могу привести больше аргументов за медикаментозные психотропные вещества, нежели за токсичную и дорогую субстанцию, на которую подсажена большая часть населения?

В 20-25 может казаться, что страшилки про вред алкоголя - это для кого-то другого. Мы-то молодые, здоровые, в подростковом возрасте не употреблявшие, так что еще в самом начале своей питейной карьеры, так сказать. Но 25 быстро превращается в 30, а затем и 38. Без изменения привычек, а более вероятно - с их обострением, ведь толерантность к дозе растет быстро, очень быстро. А выводы не делаются. Потому что пить - это нормально. Все пьют - и я буду. Так вот, если только на алкоголе жизнь имеет смысл, кажется красочной и интересной - значит у вас проблемы, и пора с ними разобраться по-серьезному, а не заливая свой мозг спиртом. Да, есть такая вещь, как традиции. Когда к тебе приходят гости, и разговор почему-то не клеится, пока у каждого участника дискуссии не обоснуется в руке хотя бы бутылочка пива. Но традиции и ритуалы подвластны модификациям. И вино поначалу можно заменить сидром, а затем и лимонадом. И если все равно не весело - значит компания у вас не такая уж интересная. А если дело в том, что вам печально и страшно всегда и везде, то и тут алкоголь не помощник, ведь завтра станет еще грустнее и страшнее. Алкоголь никогда не вылечит психические расстройства, он плох даже для снятия напряжения после работы.

Многие из моих друзей, кто пьет, чтобы переступить через депрессию, тревожность или социофобию, прекрасно понимают причины своей аддикции и постепенно собираются с силами, чтобы принять меры и вытянуть себя из болота уже более цивилизованными методами. Но пока вам кажется, что пить - это нормальное состояние творческого человека с тонкой нервной организацией - воз и ныне будет там.

Так что хватит уже облекать свою слабость в шутку, выдумывая новые бухие мемы и пытаясь объяснить зависимость гурманством, рассказывая, что вино или виски на самом деле очень вкусные. Рано или поздно шутки приедаются, а мы станем спившимся поколением. Можно винить экономический кризис, Трампа, холодный (или жаркий) климат и бессердечное общество, а можно посмотреть на алкоголь трезво и увидеть в нем напиток для особых случаев, для редкого баловства, а не ежедневную бутылочку-выручалочку.
Tags: зависимость, из жизни, наблюдения, тренды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments