pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Эффект Манделы

Вчера я засиделась в интернете аж до 6 утра, ибо наткнулась на любопытное явление под названием Эффект Манделы. Этот термин описывает феномен, когда большая группа людей помнит события/названия/цитаты/факты совсем не так, как было на самом деле. Название появилось после того, как известие о смерти Нельсона Манделы в 2013 году всполошило интернет и огромное число людей стали гуглить информацию о более ранней дате смерти, поскольку они «доподлинно» помнили, что африканский лидер скончался еще будучи в тюрьме в конце 80х годов. Подобный «глюк памяти» приключился и с недавним присвоением Матере Терезе статуса святой. По некой причине люди помнят, как смотрели по ТВ трансляцию данных событий: похороны Манделы в 80х и канонизацию Терезы в 90х. К тому же, помимо искаженного факта люди помнят еще и обстоятельства, при которых они эту информацию получили: в какой квартире тогда жили, кто был с ними в комнате и т.п.



С одной стороны - мелочь, которую легко объяснить массовой неграмотностью, дефектами человеческой памяти и внушаемостью. С другой - любопытно, почему процент неправильных ответов так велик или даже превалирует, и почему одна и та же неправильная версия совпадает у большой группы не связанных между собой людей. Людей разных национальностей, возраста и образования.

Из того, что сильнее всего взбудоражило именно меня - это стихотворение «Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой…». Опросила пятерых человек из своего чата. Из отвечавших все люди с высшим образованием, некоторые даже с советским филологическим. Как вы думаете, кто автор?

[Тыц-тыц, дабы узреть правильный ответ!]Все ответили «Лермонтов» или «Лермонтов…или Пушкин?». Никто не ответил просто «Пушкин». Я была уверена, что строки принадлежат Лермонтову. Погуглила. «Бла-бла, авторов этих стихотворений часто путают по той причине, что у Лермонтова тоже есть стихотворение Узник, которое начинается так:

Отворите мне темницу,
Дайте мне сияние дня
Черноглазую девицу,
Черногривого коня!».


…и которого я в упор не помню. Не скажу, что в школе была отличницей, однако в своей гуманитарной школе с углубленным изучением французского языка училась на 5 и 4, а литература и русский язык были любимыми предметами. И тут - такая засада. Ну ок. Может быть, я у мамы дебил.

Еще один тест. Представьте памятник Родена «Мыслитель». Опишите позу сидящего мужчины. Ниже проверьте, правы ли вы? То же касается картины «Американская Готика». Представьте ее в как можно более красочных деталях. Опишите персонажей. Свериться можно со спойлером.

[Тыц-тыц, дабы узреть правильный ответ!]Мыслитель:


Многие помнят мыслителя упершимся на руку лбом, а не подбородком.

Американская Готика:

По словам запутавшихся в воспоминаниях очевидцев, женщина "была" седой и смотрела прямо вперед. Походила скорее на жену, нежели дочь или сестру фермера. Возраст обоих казался "в районе 60". Сейчас же она заметно младше.



Других примеров - огромное множество. По запросу Mandela Effect можно найти много видео и форумов, где люди обсуждают свои искаженные воспоминания и пытаются найти ответ на вопрос «Как так получилось?». Ведь речь идет не только о перевранных цитатах из Фореста Гампа или непривычной эмблеме Форда и Фольксвагена, но даже о передвижении материков. В частности, людей мучает «изменившееся» положение Новой Зеландии по отношению к Австралии, которая якобы раньше была НАД Австралией, а также иное соотношение между собой Северной и Южной Америки. Находчивые ребята с двача комментируют этот конфуз так: «Понаехало тут всяких в нашу вселенную и еще права качают, где Австралия должна быть!». Плюс, с шапки северного полюса куда-то пропали все льды, которые всегда изображались на картах. И кстати, сколько у нас океанов?

[Тыц-тыц, дабы узреть правильный ответ!]Пять. В 2000 году был отдельно выделен Южный Океан.

Довольно примеров, перейдем к теоретическим причинам этой неразберихи. Вот несколько версий, от скептических до фантастических:

1) Нашим мозгам, и памяти в частности, давно пора на свалку. Мир переполнен информацией под завязку, и человеческий разум с этим перегрузом не очень-то справляется, из-за чего и случаются подобные бзики. К тому же, доподлинно известно, что люди сильно подвержены ложным воспоминаниям, и каждый раз вспоминая какое-то события мы обращаемся не к изначальному воспоминанию о нем, а к последнему разу, когда мы об этом думали. Соответственно, имеет место искажения как в игре «испорченный телефон».

2) Существует более, чем одна вселенная. Мультивселенная. Пару лет назад несколько линий событий слились в одну, что привело к определенным нестыковкам и конфликтам между тем, что мы знали о своей вселенной и реальностью в ЭТОЙ вселенной, куда часть из нас переместили. Некоторые люди всегда были здесь, и поэтому для них перемен не произошло. Другие же были переселены недавно и пока не совсем адаптировались к измененным реалиям. Вроде всё то, да не то...
[Даже, черт возьми, скелет!]

3) Во всем виноват ЦЕРН и их супер-компьютер, будь он неладен! Разгоняют там свои частицы, а нам расхлебывай! Вот уже сколько дел натворили...горшочек, не вари! А то ведь чем дальше - тем больше, баги в системе будут только накапливаться, и в какой-то прекрасный миг мы проснемся уже в совсем другом мире… Это все к тому, что мы живем в матрице, и наша жизнь - симуляция.

4) Версия с машиной времени кажется лично мне самой несерьезной и «точечной». Мол, кто-то летает в прошлое и меняет всякие мелочи, или же делает это ненамеренно, но, как в фильме «Эффект Бабочки», одно тянет за собой другое, и таким образом последствия касаются совершенно отдаленных и, казалось бы, не относящихся к делу событий.

Как бы то ни было, тема интересная и заставляет задуматься как минимум о тонкостях человеческой психики, а как максимум - о многомерности нашего не столь однозначного мира. Ну и еще - наконец-то стало ясно, почему из продажи исчезли некоторые мои любимые лакомства! Я-то думала, их просто перестали выпускать, ан нет, просто в этой вселенной их никогда не существовало...

Короче, делитесь личным опытом по теме!
Tags: в поисках утраченного времени, за гранью, технический прогресс, философия, эффект манделы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments