pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Скажите "Да", чтобы продолжить

Меня регулярно спрашивают про разницу русского и австралийского менталитета, а я исправно выдаю на эту тему поток наблюдений. Но доселе я никогда не рассматривала сексуальную сферу, а именно в ней затаился большой сюрприз. Спешу поделиться откровением, на которое буквально вчера раскрыли мои старорежимные глаза.

Когнитивный диссонанс случился в процессе общения с другом-австралийцем, когда мы обсуждали российский флешмоб #яНеБоюсьСказать и сопутствующие ему темы. Я сетовала на то, что мол как же так, что мы, животные какие-то? Не может же в стране быть столько извращенцев и насильников? Вопрос был риторический, но в ходе обсуждения сексуальных норм в наших странах я наткнулась на заметное расхождение в подходах. Как оказалось, пока женщина не даст недвусмысленного указания, что она согласна на поцелуй/ласки/секс да и вообще любой физический контакт или откровенный комплимент - мужчина будет этих действий всячески избегать. Речь идет, конечно, об интеллигентной среде с нормальным уровнем образования и воспитания. И если перед вами джентльмен, без четко оговоренного «Месье, сим подтверждаю, что вам предоставляется единоразовое право лобзать мои запястья и прямо сейчас предаться разврату на этом диване» никаких приставаний не последует. Мужчины все равно что вампиры, которых надо пригласить войти, а иначе так и будете смотреть сериалы до скончания интернет трафика и гадать, не оказались ли вы у него во френдзоне.

При таком раскладе спальня превращается в избу-говорильню. Я и сама обожаю разглагольствования по теме и без, но вот в сексе как-то неловко начинать со слов, а не действий. Тем более когда инициатива внезапно должна исходить от тебя, девушки! С одной стороны, я понимаю: да, это как бы круче, ведь передает всю власть в руки женщины, а мужчина выполняет её пожелания. Но не вписывается такой сценарий в привычную для русских картину мира... Я даже несколько подруг опросила на эту тему. Все подтвердили представление, которого придерживалась и я: в гости приходят и зовут непосредственно «на дело», а не ради обозначенного фильма или складывания оригами. Затем мужчина делает первый шаг, а ты «либо сопротивляешься, либо не очень» (дословная цитата…ведь надо же поломаться ради приличия, даже если самой позарез хочется, иначе не леди и т.п.). Здесь же такое поведение будет рассмотрено как отсутствие интереса и красный свет, а не скромность. И вы на самом деле будете пить чай и играть в монополию, что говорит о гораздо большем уважении к женщине, но ставит в тупик, если ты с местными порядками не знакома.

Для многих русских девушек самой лезть с поцелуями и предлагать первый секс - это некомильфо и ниже женского достоинства. Чтобы женщина просила о таком? Нам что, больше всех надо что ли? И как бы сильно ни хотелось, надо сохранять покер фэйс и лишь отвечать на его действия, но не приставать самой. Хотя бы на первых порах оставаться пассивной, позволяя мужчине проявлять большую часть активности. Этакий негласный закон, из-за которого сексуальное согласие, которое ставится в некоторых странах во главу угла, в России имеет весьма нечеткие очертания. Если мужчина начал приставать, а ты не отвергла - значит согласна. А заранее все проговорить и обозначить границы у нас не принято, хотя теперь я вижу, каким образом это помогло бы предотвратить многие конфликты и печальные последствия.

Видимо, англичан воспитывают иначе, нежели русских. А то вдруг он дотронется, а ты его не только пошлешь, но и напишешь заявление об изнасиловании? Мое представление о гендерных ролях перевернулось в гробу встало с ног на голову. Видимо пора нам, русским женщинам, переучиваться и брать инициативу в свои руки, раз национально одобренный образ недотроги приводит к стольким бедам… И нет, я не считаю, что удел женщины - скромничать и ждать решительных действий. У всех разный темперамент и манера поведения. Однако общая тенденция говорит о том, что большинство женщин все-таки предпочитают занимать выжидательную позицию, нежели первой набрасываться на мужчину с поцелуями.

Мне кажется, подобное отношение к сексу это лишь частный случай общей склонности англичан к четким порядками и прописным законам: договоры должны быть письменными, а не на словах. Условия контракта заверяются и оговариваются. Стороны должны прийти к полному соглашению прежде, чем приступить к осуществлению задуманного. Иногда эта педантичность раздражает, но в данном случае она оказывается спасительной. Спасибо женщинам, которые правильно воспитывают своих сыновей.

А какой у вас опыт общения с иностранцами (и в частности из англоговорящх стран), заметили ли вы подобную разницу в менталитете?

Ролик, иллюстрирующий данный подход:

Tags: австралия, безопасность, девичье, наблюдения, секс, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то мне надоело

    В свете событий последних полутора месяцев, которые я провела преимущественно в обществе других людей, а не себя условно любимой, стало еще более…

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments