pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Собачье сердце

Я вывела тут ошеломительную теорию, которая и не новость вовсе, но в мою голову она все равно влетела как дуновение строительной пыли с ближайшей стройки. Так вот: люди пребывают в таком восторге от своих домашних питомцев по той простой причине, что многим из нас необходимо любовь не только получать, но и отдавать. И животные - идеальный объект для безусловного обожания. Да, конечно же хочется, чтобы партнер о тебе заботился и опекал, время от времени решал твои проблемы, и вообще чтобы был с тобой на равных, а не на четвереньках ползал. Но мы же все равно самодовольно фантазируем, как некто прекрасный жить без нас не может, на стенку лезет, да и вообще готов на любые риски и унижения, лишь бы вновь прикоснуться к нашей королевской особе (не, ну а чем еще занять себя в два часа ночи?!).



Я, например, была тронута до глубины души, когда мой котеночек Питер завыл аки раненный марал и вскарабкался по москитной сетке на двери, стоило мне выйти из квартиры, чтобы полить цветочки перед окнами. И стенал он так до той самой минуты, пока я не вернулась. Не примите за маньяка, но разве это не прелесть? (Хотя фильмы про маньяков, которые запирают своих жертв в подвале, я тоже с большим любопытством смотрю…но это НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ!)

В извечном противостоянии кошек и собак аргумент собачников, как правило, сводится к тому, что кошки более самостоятельные, и мол не надо нам таких, которые сами с усами и гуляют сами по себе. Как будто это означает, что они менее преданные. Ну кто из нас не пускал сопли по Хатико (который ждал, и ждал, и ждал, и ждал - да так и помер), восторгаясь его преданности? И просмотр наверняка закончился охами-вздохами на тему, что неплохо бы людям поучиться кое-чему у животных, а то если кто и берет пример - то преимущественно со свиней, козлов и коров, а не преданных блоховозов. Но блин, это только в теории так заманчиво звучит. А на практике-то! Не случалось ли вам сбегать от излишне привязанного поклонника, который души в вас не чаял, а цель существования которого сводилась к ожиданию весточки от вас да следующего свидания? Вычесыванию ваших колтунов и лобзанию запястий? Нет? Ну вот мне тоже. Я такие отношения пресекаю на корню, бггг.

И посему я часто задумываюсь, испытывает ли мой кот те же чувства, что и люди, которые боятся быть отвергнуты? Когда я утром захлопываю за собой дверь, знает ли он, что я вернусь? Что покидаю его всего на полдня, а не на веки вечные? Вот уезжала я в Брисбен на пару дней, а его оставила одного, зная, что он у меня в быту довольно самостоятельный. В быту-то да, а вот эмоционально - та еще нюня. Так что неудивительно, что как только я переступила порог квартиры после двух дней отсутствия, Питер набросился на меня с когтями и зубами. Он остервенело кусал мои руки и одновременно мурчал от удовольствия, благодарный судьбе за то, что я наконец-таки вернулась. И я прекрасно понимаю его смешанные чувства.

Стоит общению с кем-то значимым хотя бы временно замедлить обороты, как я начинаю паниковать и заранее готовлюсь к удару (а лучшая защита - это нападение, поэтому в голове уже сами собой сочиняются язвительные памфлеты). Таким образом я на всякий случай пытаюсь выселить человека из своего сердца раньше, чем он начнет игнорировать меня (подразумевая, что он уже сделал первый шаг к этому, отменив встречу, не ответив на сообщение или еще чего). И даже если в итоге все это оказывается лишь моей паранойей, я все равно выматываю себя страхами и сомнениями до тех пор, пока он не вернется спустя пару часов, дней или недель. И потом мне хочется одновременно пнуть его ногой и крепко обнять. Расплакаться от счастья и сказать что-то жестокое. Прямо как мой глупый, преданный кот.

Ведь почти всем хочется знать, что чье-то сердце принадлежит исключительно тебе. Что ты для него единственная, та самая. И пусть этот кто-то - всего лишь кот (причем кастрированный), все равно ведь приятно. Потому что в глубине души почти все мы собственники. Нам хочется полностью обладать партнером и наречь его своим. Сколько не бери на прокат замечательный музыкальный инструмент, в один прекрасный день тебе захочется обладать им, а не возвращать в магазин изо дня в день. Даже если цена этого решения будет запредельно выше. Тебе просто хочется знать, что он отныне он принадлежит только тебе и будет верно дожидаться тебя по вечерам.

Но такой трюк прокатывает только с неодушевленными предметами да мурлыками. Вот пришла к тебе в гости подруга, а кот возьми да усни у нее на коленях. И ты такая смотришь на него и ведешь мысленный диалог «Как ты мог! Предатель! Я-то думала, у нас уговор…». Но потом эту подругу можно просто никогда не приглашать, и проблема, собственно, будет решена! А кота запереть на чердаке. Но с человеком такое ведь не прокатит. Тут надо уважать свободу воли и границы, вот это вот все. Ведь люди куда независимее, чем любой кот. И не только потому, что могут самостоятельно куда-то там намылиться, ибо шлейка на них не налезает (я пробовала…) а благодаря Эмоциональным Опорам. Как то друзья всякие, работа, хобби, имидж… А у кота ведь больше никого и нет, кроме тебя, отсюда их полная зависимость. Однако с людьми не все так безнадежно: если потребность друг в друге взаимна и каждый боится потерять любовь другого - что-то из этого все-таки может получиться, при всей человеческой самостоятельности. Но котики это все равно няняня и мимими, обожаю всех, заверните мне штук сто!
Tags: девичье, котики, наблюдения, о наболевшем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Эволюционировать до полной деградации

    Пару недель назад, накануне встречи со своим психологом меня наконец озарила (не очень гениальная), но мысль: а ведь эти все стратегии поведения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments