pathfinderrr (pathfinderrr) wrote,
pathfinderrr
pathfinderrr

Русская язвительность

Намедни один из моих постов задним числом опубликовали в сообществе ЖЖ-истов-ЗОЖистов. Я уже и думать про него забыла, а тут вдруг вот, народная слава, получите и распишитесь. Так что когда в уведомления как гром среди ясного неба посыпались десятки сообщений в духе «Что за бред я сейчас прочитала?», душа поэта не была готова к удару.



Разбирая эти авгиевы конюшни и качая головой над злопыхательными комментариям, я сделала два вывода: во-первых, многие люди не понимают сатиры, и каждое сказанное мной слово принимают за чистую монету. Даже несмотря на тэг «юмор», который я предусмотрительно поставила под текстом. Те, кто читал хотя бы несколько моих постов, наверняка различают, когда я серьезна, а когда шучу (если нет - поднимите руку!). Для этого требуется немного: всего лишь интуитивное чувствование стиля. Даже рассказывая о реальных событиях и описывая свою искреннюю реакцию на них, я зачастую использую гиперболы, иронию и сарказм. This is how I roll.

Однако теперь-то я в курсе, что в ЖЖ сидят преимущественно люди деловые, шуток не понимающие, и общаться они тоже готовы исключительно по делу. Воображая, вероятно, что ЖЖ существует только для обсуждения практических задач и решения насущных вопросов, типа советов по отделке кухни. Вот если бы я попросила погадать по фотографии и прикинуть мой процент жира на глазок - это да, это другое дело! А писать для настроения? Увольте, трата времени. Эти бизнесмены не размениваются по мелочам и не тратят времени на пустяки. Им нужна инфосводка: во сколько встал, где пожрал, сколько отжал. Или, если это сообщество про описание своего дня, краткость вновь выступает сестрой таланта: это стул, на нем сидят, это стол, за ним едят. Отклонение от формулы сулит неизбежные комментарии «Много букв! Ниасилил! Люди добрые, о чём была эта простыня?».

Вероятно, в школьные годы эти же люди были постоянными читателями кратких пересказов Толстого, Достоевского и Тургенева. Эти же люди не понимали, за каким чертом учительница литературы требует от них сочинений про лето и анализа художественных произведений. А спустя 5-10 лет они приходят в ЖЖ и возмущаются, что и здесь их заставляют что-то читать и, еще хуже, ПИСАТЬ! Кто заставляет? Авторы постов? Нет уж, увольте. Лично мне односложные комментарии даром не нужны, статистику посещений я и так вижу. А комментировать бото-люди стремятся исключительно ради повышения своего пресловутого СК. Мне же интересно общение с людьми схожего склада ума. С теми, кто понимает шутки и способен отвечать на них в том же духе. Именно эти 20% населения я и пытаюсь отсеять из общего контингента сообществ. Хотя, безусловно, есть заведения с более интеллигентной аудиторией: феминистские сообщества, ру-психолог и другие.

Вывод второй: в интернете действует негласное правило «Обосри ближнего своего». Это такая увлекательная азартная игра. Иначе зачем люди стремятся любую беседу свести к неимоверному срачу всего за несколько реплик? Шах и мат, дебил! Какую бы фотографию ни выложили, какую бы тему ни подняли, к ней обязательно наберется с десяток оскорблений и наездов. Тут даже не важно содержание, не требуется открытой провокации. Достаточно любого, даже самого невинного стимула, чтобы мозг русского человека начал генерировать некую гадость в адрес автора или другого комментатора.

С этими реалиями я столкнулась еще в 2007, когда начала пользоваться контактом. В отличие от модерируемого ЖЖ, там ведется столетняя война по перебрасыванию какашками. Например, вижу в ленте фотографию капельки, в которой отражается зеленый луг. Разворачиваю первые 50 комментариев, а там - мат-перемат уже после четвертого комментария: "Лучше бы бабу сфоткал :Р". Естественно, малолетнего комментатора начинают гнобить, сетуя на деградацию общества и попутно обзывая друг друга мудаками, ляпая по 3 орфографические и 2 грамматические ошибки в каждом посте. Что уж говорить про обсуждения заведомо конфликтных вопросов. Борцы за православие, гетеросексуальность, веганизм и славянизм готовы порвать в клочья любого, кто посмеет вякнуть что-либо наперекор. Если вам дорого самообладание и душевный покой - лучше в такие места даже не соваться. Хотя ядовитые брызги слюней распалившихся ораторов долетают даже до тех, кто в дискуссии не участвует: достаточно прочитать статью и случайно доскроллить до комментов…

Кстати, у меня такое чувство, будто срач в ответах на заданный автором вопрос - это чисто русская фишка. Если ты признаешься в своей некомпетентности в англоязычной среде, тебе постараются ответить как можно более доступно и дружелюбно (хотя, безусловно, не без исключений). Но стоит обратиться за советом в рунете, как вопрошающий неизбежно нарвется на волну пренебрежения и высокомерия. Сто раз успеешь пожалеть, что вообще задал свой никчемный вопрос, на который "В тысячный раз отвечать не станут, да и вообще, такие вещи всем должны быть известны с пеленок". В общем, коли ищешь помощи у коллективного разума  - изволь сперва расписаться в своей тупости, да захвати акваланг для погружения в ушат с помоями. А если тебе посчастливится получить ответ, не спеши радоваться, что местные корифеи проявили человеколюбие и пожелали тебе помочь. Делиться знаниями зачастую принято с корыстной целью: доказать свое превосходство над окружающими. И тон ответа, само собой, должен на это непрозрачно намекать. После такого гниленького общения даже не сильно хочется говорить "спасибо" за полученную информацию. Особенно, если сообщение сопровождается припиской «И не пытайся писать мне в личку!». Эх, а ведь так хотелось, так захватывающе объясняете!

Очень редки случаи, когда дискуссии разворачиваются по иному сценарию. И это, как правило, либо сообщества мамашек-беременяшек, где все друг-друга уважают и лелеют, либо места скопления музыкальных фанатов, сплоченных любовью к одной группе. По этой же причине я люблю сообщества про котиков. Но даже тут тишина и покой не вечны, и бурю периодически поднимают забредающие тролли и хэйтеры, которые, как мы знаем, гонна хэйт. Атаку негатива, конечно, можно отразить, но осадочек-то остается.

Так и живем, зачем-то оскорбляя друг-друга и портя всем настроение почем зря. А цель-то какова? Выплеснуть накопившуюся "в реале" агрессию? Да и так ведь, вроде, не сдерживаемся! Стоит вспомнить хотя бы очереди на почте, давку в автобусе, грубость в магазине... Так что, видимо, распространять природную тягу к дрязгам на онлайн-сферу - это тоже своего рода народное хобби.
Tags: наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то мне надоело

    В свете событий последних полутора месяцев, которые я провела преимущественно в обществе других людей, а не себя условно любимой, стало еще более…

  • Yes! to everything

    Смотрела тут видео, где Морган Фримен поливает Россию грязью. Как всегда мы во всем виноваты, жаждем мирового господства, взламываем чужие выборы, а…

  • Костры и велосипеды

    После каждого вояжа на велосипеде, неизменно заканчивающегося одышкой и валянием в траве, я зарекаюсь «Да чтоб я снова оседлала эту машину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →